首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2017年度中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会举行

2018年08月04日 22:02:31 来源: 新华网

    8月4日,2017年度中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会在南京江北新区举行。中国科学院院士饶子和、程和平、邵峰、季维智及科研院所学术带头人、生命科学顶尖专家齐聚南京,向青少年传播普及生命科学知识。中国科协党组成员、书记处书记宋军,江苏省人大常委会副主任许仲梓,中共南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群等出席活动。活动由中国科协生命科学学会联合体副秘书长王小宁主持。

    中共南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群在开幕辞中表示,江北新区作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,坚持自主创新示范引领,聚焦产业定位高端发展,着力构建“两城一中心”的现代产业体系,即“基因之城”、“芯片之城”和“新金融中心”。当前,“基因之城”建设立足新区基因及生命健康产业现有布局特点和产业发展基础,重点优化“一谷一园一示范”空间布局,以重大创新药物、高端医疗器械为主体,第三方检验检测服务为特色,免疫疗法、基因治疗、“互联网+”健康服务等为潜力,目标到2020年实现以基因细胞产业为引领的千亿级生命健康产业集群。同时,他希望以本次大会为契机,加强新区与院士专家的交流合作,促进生命科学创新成果转化和产业化融合发展,为国家生命科学创新发展贡献智慧和力量。

    饶子和院士受曹雪涛主席委托,现场介绍了2017年度“中国生命科学十大进展”评选的基本情况,“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”(四川农业大学陈学伟团队)、“人 Piwi 基因突变致男性不育”(中国科学院生物化学与细胞生物学研究所刘默芳团队)、“m6A 甲基化修饰调控脊椎动物造血干细胞命运决定”(中国科学院动物研究所刘峰团队)、“化疗药物通过 caspase-3 诱导细胞焦亡而产生毒副作用”(北京生命科学研究院邵峰团队)、“细胞感应葡萄糖水平并调控代谢的分子机制”(厦门大学林圣彩团队)、“基于单细胞测序的肝癌免疫图谱”(北京大学张泽民团队)、“水稻广谱持久抗病与产量平衡的遗传与表观调控机制”(中国科学院上海生命科学研究院何祖华团队)、“超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统”(北京大学程和平团队)、“痒觉信息处理的环路机制”(中国科学院神经科学研究所孙衍刚团队)、“中国学者首次建立基因编辑瑞特综合征猴模型”(昆明理工大学季维智团队)等十项研究成果入选“十大进展”。

    江苏省人大常委会副主任许仲梓在致辞中表示,中国科协生命科学学会联合体评选的2017年“中国生命科学十大进展”是我国科学家在生命科学领域的最新研究成果,代表了我国生命科学研究领域取得的最新水平,部分研究也代表了当今世界生命科学研究领域的最高水平。他希望通过高水平学术交流平台的搭建,推动江苏省生命科学领域的重大创新突破。

    中国科协党组成员、书记处书记宋军致辞中指出,我国生命科学领域的10位知名科学家亲临南京,与青少年科学爱好者面对面交流,分享最前沿研究成果,是科学精神、科学思想的传承,更是把科学普及放在与科技创新同等重要位置的生动实践。宋军希望,青少年学习和传承“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”的中国科学家精神,立志勇攀科技高峰,为把祖国建设成为世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    宋军书记、许仲梓副主任、饶子和院士、罗群常委为2017年度十大生命科学领域获奖团队颁奖。

    颁奖仪式后,程和平院士、邵峰院士、季维智院士等10位2017年度“中国生命科学领域十大进展”牵头科学家,分别带来“十大进展”研究成果的精彩科普报告。南京中华中学、外国语学校、南师附中、金陵中学河西分校、南京九中的500多位初中生、高中生聆听了报告。

    科普报告后,新区领导同与会代表举行圆桌座谈会,饶子和院士、程和平院士、季维智院士、高校院所专家及中国科协、中国科协生命科学学会联合体、江苏省科协,南京市江北新区管委会领导,南京市江北新区生命健康产业发展管理办公室及相关部门负责人、园区重点企业代表为江北新区生命科技产业发展建言献策。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123223314