市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通打造“科创特区” 特设“两个一百”人才优惠政策

2018年08月05日 09:59:07 来源: 南通市委宣传部

    8月3日下午,由南通市委宣传部组织的首场“蓝海扬帆”媒体见面会走进南通中央创新区,20多家媒体记者参观了中央创新区建设指挥部,实地走访了中央森林公园、科创中心一期工程、大剧院、美术馆等项目施工现场,了解了中创区的建设进度及美好前景。

    据介绍,中央创新区的总建筑体量约 1300 万平米,建设围绕“科创特区”目标定位,突出产业科技创新,通过建设科创、文创、医学、会展四大中心,加速形成区域科技创新引领区、沪通创新资源合作承载区、城市转型发展示范区。目前中创区的各项基础设施、功能配套建设进展顺利,按照“一年打基础、三年见雏形、五年初见效、十年基本建成”的目标稳步高效推进。

    为了集聚人才、留住人才、促进人才作用充分发挥,中创区还构建了“基于两个普惠、突出‘两个一百’”的政策支持框架。“两个普惠”,即对市级层面制定的科技创新和招才引智两大普惠性政策,在中央创新区落户的企业按照就高不重复的原则均能享受。“两个一百”,即建立“100 亿科创基(资)金”和建设“100 万平米人才公寓”。此外,还将建设南通大剧院和南通美术馆、会展中心、医学中心、创新一小、创新初中、九年一贯制学校等配套。目前,人才公寓一期已破土动工,计划 2020年竣工交付使用;医学综合体(一期)桩基工程已全部完工,正在进行地下室施工;大剧院、美术馆桩基工程已全部完成;创新一小、创新初中项目目前均已完成工程总量的40%,计划2018年底竣工。

    通过打造全新的创新生态系统,中央创新区集聚创新要素的优势正在逐步显现。目前,已有 3 家科研院所、2个院士团队与中央创新区签署合作协议,其中两家已落地并进入实质运营,其余正在做入驻准备。同时,已与腾讯、顺丰、鲁班软件等科技型企业签订投资协议。目前在谈项目 50 多个,其中世界 500 强 2 家,上市公司 8 家以及多个院士及国家千人计划专家团队。

    南通市委常委、宣传部部长刘浩说,规划建设南通中央创新区,是积极策应国家创新驱动战略,打造扬子江城市群协同创新示范区和上海“北大门”的重要举措,也是南通培育现代产业创新体系,推动高质量发展的现实需要。他希望驻通媒体进一步加大对南通中央创新区的宣传力度,共同描绘好南通中央创新区美好的明天。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123224474