法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

洪泽区人大创优履职条件 提高监督实效

2018年08月06日 14:11:58 来源: 新华网

    近年来,淮安市洪泽区人大不断强化人大代表对法院工作的监督,在代表旁听评议重大疑难案件审理、参与法院重大事项新闻发布会、见证集中执行捉老赖等行动中,开拓新方式、探索新途径,取得了实实在在的成效。

    健全机制,增强监督保障。在法院设立代表监督办公室,专门负责人大代表的来信来访、案件督办、收集代表关注案件信息及报送法院工作简报等工作。区法院制定了《加强人大代表监督工作实施方案》,将法院代表监督工作延伸到各个审判业务庭,形成分级负责全面促进的局面。

    做细做实,提高监督实效。洪泽区人大采取差别化措施:镇级人大代表,采取直接上门听取意见或者应邀见证执行现场、巡回审判现场;区级人大代表,应邀见证集中执行、旁听庭审、参加庭审质证、参加新闻发布会等方式,并进行评议;市级人大代表,报送工作简报、邀请视察、发函征求意见。

    创新方式,培育监督品牌。主动接受代表监督,创设员额法官、法官助理、执行员下沉基层主动联络代表机制。面对面接受代表监督,洪泽区法院直接赴村居(街道)、企业开展社会矛盾排查化解、无讼村居创建、法制宣传等活动,面对面听取基层人大代表对法院工作的意见、建议,并及时整改、精准回复。

    多建平台,确保监督便捷。率先建立人大代表微信交流群,快速向代表发送洪泽法院工作动态和重大事项,及时吸纳意见建议。借助信息化手段,坚持庭审直播能播尽播原则,人大代表坐在家中就能评议庭审,增强代表们的亲历感。此外,还邀请代表参加法院重要会议、重大活动、专题调研、重大案件公开开庭以及人大常委会专题审议法院的重大课题或重要改革等。三年来,洪泽法院邀请代表旁听评议庭审340余人次,征求代表意见200余人次。(洪仁文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123228334