市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港治理散葬乱埋现象开局良好

2018年08月06日 14:10:59 来源: 新华网

    近日,从连云港市民政局获悉,自5月21日市政府下发《关于进一步加强全市散葬乱埋治理工作的意见》、6月16日召开全市散葬乱埋治理工作会议后,该市各级民政部门进一步明确任务目标,研究解决殡葬设施规划和财政奖补资金等重点难点问题。各县区(板块)和市有关单位依据职责分工,也积极按照市政府要求稳步推进。

    为确保散葬乱埋治理工作的有效推进,该市成立由各县区政府(管委会)、市各相关单位主要领导为成员的殡葬改革领导小组,全面领导全市殡葬改革和散葬乱埋治理工作。目前,灌南县、海州区、连云区、市开发区、云台山景区已成立领导小组、制定下发治理工作意见和方案并召开动员大会,东海县、灌云县、赣榆区、徐圩新区、高新区相关文件处在征求意见或已经完成征求意见阶段,近日将陆续出台。

    今年1至4月,市民政部门分两次对全市所有安葬在经营性公墓和公益性公墓以外的散葬坟墓、以及历史形成的农村传统安葬点(老坟地)开展摸底排查。市民政、规划相关人员专门召开协调会,联合下发《关于推进落实〈市政府关于进一步加强全市散葬乱埋治理工作的意见〉的通知》,要求在充分征求各乡镇(街道)意见的基础上,由各区民政、规划部门配合完成各地殡葬设施规划,统筹整合后形成市区殡葬设施建设规划。

    截至目前,该市部分县区根据自身实际,先行先试,散坟治理平迁工作取得初步成效。上半年,灌南县共平迁散葬坟墓5222座,搬迁至经营性公墓190座,搬迁至公益性公墓1009座,平坟4023座,并依法取缔2家违规公墓、2家非法销售墓碑的商家;海州区已平迁散坟377座,对环锦屏山生态古城区域内青龙山公墓、7个农村公益性公墓、8个墓穴集中点进行了绿化围挡,共栽植苗木78050株,砌筑围墙645米;东海县组织5个专项督查组,阻止新增散葬乱埋13起;云台山景区取缔1处非法私建公墓,依法拆除违建坟11座;开发区目前正对1处非法私建公墓开展调查处理。

    下一步,该市将积极推进全市散葬乱埋治理工作,定期对各县区推进情况进行督查并通报督查结果,宣传各单位、各县区治理工作好的经验和做法,点名批评治理进度滞后的县区(板块)和乡镇(街道),确保散葬乱埋治理工作序时推进。(钱海银 袁振宝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123228710