首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬州大学:VR技术“活化”非遗产品

2018年08月06日 12:15:27 来源: 新华网

  新华网南京8月6日电(记者眭黎曦、陈席元)暑假期间,扬州大学新闻与传媒学院和扬州市木偶剧团等非遗单位合作,打造了全景VR木偶戏等影片,观众们戴上VR设备,可以从任意角度欣赏非遗项目的表演细节。

  “《嫦娥奔月》是扬州杖头木偶戏的经典剧目,台下演员如何操作木偶是非遗的精华所在,但观众平时看不到。”团队负责人王夏宁说,“这次我们使用VR技术手段对木偶戏的台前幕后进行全景化录制。观众使用VR头盔和手柄,就可以随意调整视角,一窥木偶戏中的所有细节。”

  指导老师赵志靖说,运用VR技术录制非遗影片是扬州非遗保护的重要措施,首批录制的非遗项目包括扬州清曲、杖头木偶戏、扬州雕版印刷、民间剪纸、玉雕等,扬州大学将以此为契机,对本土非遗项目启动新一轮梳理。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123228986