首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高温津贴≠高温送清凉 企业不足额发放高温津贴员工可举报

2018年08月06日 19:24:23 来源: 瑞祥全球购

    近期,我国多地将迎来高温期。随着气温上升,很多地区将为职工发放一笔高温津贴。那么,高温津贴到底怎么发、发多少?高温津贴的适用人群范围有哪些?高温津贴和高温送清凉是一回事吗?带着这些问题我们走访了一家专门从事企业福利定制的企业-——瑞祥全球购。

    据该企业副总裁左翌介绍,瑞祥全球购专门为企事业单位工会量身定制各类工会福利解决方案,帮助企事业单位在合规、透明、可控的前提下,完成工会福利便捷发放,更好地为企业职工福利提供个性化服务。

    高温津贴和高温送清凉两者有着本质区别。高温津贴是按照国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,必须向劳动者支付的补贴。在执行层面上,每个省可以根据实际情况灵活操作。今年江苏省对高温津贴标准再次做上调,从6月1日起,江苏省高温津贴标准调整至每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。用人单位原则上按月计发劳动者高温津贴,纳入工资总额,按规定税前扣除。而高温送清凉则是作为工会传统福利之一,它的目的是为保证夏季高温条件下,职工能够更好的投入工作。江苏省工会经费使用新标准中,新增多项福利,新立项中就有针对在高温、寒冷和高污环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问。由此可见,高温津贴带有强制性,高温送清凉福利则由各企业根据自身情况灵活执行。

    用人单位如果不依法支付高温津贴怎么办?劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。用人单位如果拒绝整改,可按拖欠工资相关条款给予处罚。由于高温津贴不包含在最低工资标准范围内,如遇用人单位不发津贴,职工也可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,开展维权。如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉。

    所以,有些企业用防暑降温饮料充抵高温津贴的做法,用工会福利中的高温送清凉来代替高温津贴等等都是不妥当不合理的。高温津贴属于劳动报酬的组成部分,企业该发而不发属违法行为。(余文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111181123229035