市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

美丽交通托起古镇曹甸腾飞的翅膀

2018年08月06日 14:28:23 来源: 宝应县公路管理站

    提起中国文体教玩具之乡,人们自然而然就会想到扬州宝应县的曹甸镇。目前,该镇以文体教玩具为主,已形成1000多个品种、上万个产品。

    进入曹甸镇,到处洋溢着教玩具气息,一座座错落有致的文体教玩具工厂坐落在414省道公路两侧,连环数里。一路上,拉着教玩具的大货车不时与之擦肩而过。经过教玩具城,四周显得十分清静,也鲜有人走动。曹甸镇随行的主管工业镇长饶有兴趣的说:“别看外面静悄悄的,人都在工厂里忙活呢。我们镇由于企业不断增加,缺少技术人才、缺少操作工是普遍现象,忙的时候一人难求。镇里的居民,能动得起来的都有班上,就连70岁的老人每月也能挣上三、四千。”“随着教玩具产业规模的不断扩大,我们不但解决了曹甸镇的就业问题,也引来了周边乡镇很多人到这里打工(一年签订一次合同)。”

    穿过教玩具城,来到曹甸镇区,雅俗共赏的公路交通环境,让人眼前一亮。

    力补交通“短板”。从地理位置上看,曹甸镇不靠京杭大运河,远离海运,对外交通没有明显的优势。因此,曹甸镇在发展镇域经济过程中,首先看到了交通“短板”。“不能让先天不足缠住了发展经济的手脚”,镇党委政府统一思想认识,把“要得富先修路”摆上议事日程,围绕高质量发展、全面奔小康目标,多次拆资修建了曹甸镇二环路和三环路,借助农村公路升级改造和“四美农村路”建设的东风,按照标准化、美化、绿化、亮化的要求将镇周边的农村公路建设得同国省干线公路相媲美。经过近10年的努力,该镇实现干线公路与覆盖全镇的农村公路网互通互联,优美的414省道公路横穿全镇西东,顺畅的264省道公路纵贯镇东片区北南,近在邻镇的京沪高速公路和233国道公路已成为该镇走出去的快速通道。

    重治环境“缺陷”。随着教玩具产业链的延伸,落户在414省道公路南北、县道画川公路东西大片土地上的教玩具企业越来越多,每天有多少教玩具运向国内外已经不在关注的视野,如何高质量抢占教玩具市场才是曹甸镇党委政府最为关切的事情。在这样的大背景下,曹甸镇把公路环境治理列入工作目标,召开镇村干部会议进行部署。镇党委负责人明确指出:“公路交通十分重要,我们不仅要构架四通八达的公路交通网络,还要打造安全舒畅的公路交通环境。那些乱堆、乱停、乱放、乱建的环境问题,已经成了公路交通的缺陷。如果不能果断的、合理的将其根治,必定会影响我们这个千年古镇的形象,势必会阻碍我镇全面奔小康的脚步。”为重拳治理公路环境,该镇对照《江苏省普通国省道集镇段路域环境评比标准》,把公路环境治理任务分解到沿线行政村,责任到党支部书记、村委会主任,明确规定“再出现明令禁止的公路环境问题,追究辖区行政村“两委”负责人的责任”。8月初,在上级交通公路部门指导下,通过护栏、绿化等物理隔离措施,该镇集中力量完成了414省道集镇段环境治理任务。同时,对照“263”行动方案,完成了414省道公路沿线建控区内违法建筑物、非交通标志牌、垃圾池的拆除,并建立了“政府主导、上下联动、分工负责、逐层考核”的长效管控措施。

    借鉴经验“植绿”。曹甸镇把“畅安舒美”作为衡量公路品质的标准,借用分管交通镇长的话“公路美不美,先看绿不绿。”因此,该镇把绿化公路与春季植树造林、与全镇生态环境建设有机结合起来。为获取经验,组织参观G233扬淮交界绿化景观点建设成效;为提升品位,邀请园林绿化专家和公路部门技术人员作“植绿”指导,落实414省道曹甸集镇段绿化布局方案;为保障“植绿”,政府牵头落实专项资金。经过三管齐下,并在“四个进一步”的指导下(进一步注重增量扩面、提升集镇段公路绿化率,进一步注重镇村一体化发展、提升集镇段公路绿化水平,进一步注重补绿提档、提升集镇段公路绿化面貌,进一步注重种树为主、改善集镇生态环境),该镇主干线公路集镇段形成了多层次、多格局、错落有致的绿化美化格局。

    美丽的公路交通环境为曹甸镇建造“中国教玩具城”这艘行业航母托起了冲向蓝天的翅膀,愿他们借助这一力量,一步一个脚印把文体教玩具产业链做大做强,造福乡里,惠及民众。(陈定武 居然)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123229121