市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市:“1+1+1”机制促进派驻监督“提档升级”

2018年08月06日 15:22:30 来源: 新华网

    “巩固扩大派驻监督全覆盖改革成果,必须不断提升派驻监督的精度、力度、效度,充分体现“派”的权威、“驻”的优势。”张家港市纪委监委书记张玮在会议上强调道。张家港市纪委监委建立纪检监察室与派驻纪检监察组、乡镇纪委联动协作工作机制(简称“1+1+1”联动协作机制),围绕重难点问题加强横向联动和纵向协作。

    “大数据分析”助力精准监督。该市派驻纪检监察组发挥近距离、全天候、常态化优势,获取大量“第一手”资料,通过“1+1+1”联动协作机制与机关职能室、乡镇纪委实现信息互通、资源共享,共同构筑监督对象“大数据”;同时,依托联动协作机制综合研判监督单位行业特点、风险隐患、政治生态,通过“大数据”分析为监督单位“精准画像”。截止目前,已经建立市管干部、中层干部、党组织情况等5个人员数据库,梳理出监督单位主体责任清单1034条,排查廉政风险点752条,制定防范措施810条,为履行“监督”首要职责奠定了坚实基础。

    “大兵团作战”催生监督合力。在“1+1+1”联动协作机制框架内,多个派驻纪检监察组采取“抱团出击”,围绕贯彻落实上级重大决策部署、推动“两个责任”清单落实等开展交叉检查,按照“人员随机组合、任务随机分配”原则开展“清风”行动和其他专项督查,在有效整合派驻机构力量形成合力的同时,又能够规避“灯下黑”实现“零盲区”。年初以来,全市18个派驻纪检监察组共自行组织38次“清风”行动,50余人次参与上级“清风”行动,受理下转的疑似违反中央八项规定精神的问题线索20个、查实2个。

    “专业化团队”实现高效监督。对反映问题严重、情况相对复杂、单个单位自办压力大的信访问题或涉嫌违纪案件,派驻纪检监察组提请相应纪检监察室,从联动协作单位抽调相关专业人才进行联合办信、办案,纪检监察室派出“精兵强将”现场指导。与此同时,该市纪委监委依据联动协作机制,每季度召开片区座谈会、每半年进行交流互鉴,不断创造新思路、新举措、新成效。1-6月份,该市派驻纪检监察组共移交问题线索7条,已立案审查2人、提醒谈话1人,派驻纪检监察组执纪功能日益显现,既履行了“哨兵”职责,又体现出“尖兵”本质。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123229633