法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

变造票据为什么还能主张权利?

2018年08月06日 15:43:55 来源: 建湖县法院

    【案情】盐城某厂与浙江某公司长期有业务往来,2018年3月,盐城某厂持浙江某公司背书的由河北某银行承兑的一张200万元的银行承兑汇票,向建湖某银行申请贴现。该行经过严格审查,确定票据合法有效后办理了贴现业务。后该行向付款行河北某银行提示付款,付款行称该票据系变造票据,扣收了该票据并拒绝付款。建湖某银行要求盐城某厂退回已支付的200万元未果后,遂向法院提起诉讼,要求其前手盐城某厂、浙江某公司退还该笔款项。最终法院判决两公司给付原告建湖某银行票据款200万元。判决后,两被告在10日内履行了给付义务。

    【点评】银行承兑汇票作为一种支付方式,使得经济贸易更加便捷高效,但也出现了变造等票据瑕疵。汇票到期被拒绝付款的,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任;持票人可不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。因此建湖某银行在丧失付款请求权后,有权向其前手盐城某厂、浙江某公司行使追索权。本案中变造票据涉嫌犯罪,法院应及时将犯罪嫌疑线索提供给有关公安机关,但票据纠纷案件不应中止审理。因为涉嫌金融诈骗的票据变造人的刑事责任,与建湖某银行要求两被告承担的票据责任,是两种不同性质的责任,是否追究涂改人的刑事责任,并不影响建湖某银行对两被告的民事赔偿请求权,最终法院对建湖某银行的诉讼请求予以支持。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123229740