市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

专家献计海门山歌:加大资金投入 打造江海平原一枝花

2018年08月06日 15:50:25 来源: 新华网

    8月6日上午,海门召开《海门山歌传承与发展》专题研讨会,参加此次研讨会的有中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平,中国戏剧家协会原分党组副书记王蕴明,《剧本》杂志副主编武丹丹,江苏省政协教育文化委员会主任徐耀新,中共海门市委常委、宣传部部长邵茂华等以及海门山歌艺术剧院的老中青专业骨干。

    近年来,海门山歌艺术剧院坚持以人民为中心的工作导向,锐意改革、注重创新,讲好海门故事、弘扬海门精神,“唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神”,在出精品、出人才、出效益方面取得了长足的发展,为海门文化建设高质量发展发挥了不可或缺的独特作用。

    海门市委常委、宣传部长邵茂华表示,海门山歌剧理论体系建设是“十三五”期间江海文化传承发展的重点工程,今天现场各位专家、领导畅所欲言,对海门山歌剧的发展提出了宝贵意见,这必将推动海门山歌剧这一独特的地方文化向更高层次发展,使之成为群众欢迎、专家认可、富有特色的地方剧种。要把海门山歌剧及剧目创作由自由无序化向规范模式化转变,不丢失本真和特色,不拒绝创新和吸收,努力把海门山歌艺术剧院打造成为名副其实的“天下第一团”、江海平原一枝花。

    研讨会现场的相关领导提出建议:海门山歌是从老百姓即兴的哼唱民间小曲走过来的,它是具有劳动气息的,这种接地气的小人物的小事件非常的合适山歌。海门山歌这么好的发展势头,每年都会出一两部大戏,非常了不起,建议政府对于重点的剧目要进行先期投入,使得作品在策划的初期就能够有资金的保障,加大政府购买服务的力度,逐年提高下乡以及进校园演出和舞蹈的经费,让海门山歌剧团能够多传播正能量。

    同时,江苏省政协教育文化委员会主任徐耀新提出,对山歌要系统化的开发、整理,要给它精准定位。海门山歌既要有传承意识也要有忧患意识,坚守一个剧种的本质,禁止被同化,把控住这道关口才能真正体现非遗文化的宝贵。(春春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123229855