首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

高邮机关单位“敞开心扉” 公共资源免费向广大市民开放

2018年08月06日 16:53:07 来源: 新华网

    2018年初,高邮市充分挖掘公共资源缓解停车难等问题,市区机关事业单位的内部停车场可实行错时对外开放;单位内部厕所对外免费开放。目前该市的48所学校体育设施,224个机关事业单位的3376个车位、505座厕所错时对外开放。这一举措受到当地居民的一致好评,高邮市民纷纷感叹:虽然这都是一些小事情,但是确实给居民带来了很大的便利。

    “没车的时候想着有车该多好,买车之后才知道停车有多难。”说起停车问题,高邮市民李先生的一句话道出了不少有车一族的心声。停车难,已经成为城市发展中不得不面对的难题。

    一边是不断增多的机动车保有量,另一边是数量严重不足的停车位,该如何深挖潜力、有效缓解停车难题?一个新鲜的设想被提了出来:市区机关事业单位的内部停车场可实行错时对外开放,以整合资源,最大限度地为社会提供便捷的公共停车服务。

    在一系列的摸底调研、计划制定、序时确定、责任分工之后,今年2月,高邮机关事业单位的停车场在非工作时间正式免费对公众开放。除了停车场,高邮机关事业单位的内设厕所也在办公时间内对公众开放。这样就让下班之后空荡荡的停车位不再"浪费",“百姓方便不方便”的尴尬得以解决,给百姓提供了实实在在的便利。

    机关单位“敞开心扉”,城市停车难、如厕难的问题也随之有效纾解。但由此也带来一些管理上的难题,高邮市政府办副主任姚斌坦言:“新事物的出现总归会带来一定的问题,作为政府部门不能因为有困难就放弃。”同时,姚斌表示,为确保这项惠民政策的落实效果,高邮有关部门会及时向社会公布对外开放的公共资源相关信息,并组织新闻媒体跟踪报道和暗访督查,并鼓励群众积极支持公共资源共享开放工作。

    此外,去年9月起,为推进基本公共服务均等化,增加市民“隐性财富”,高邮48所中小学校操场免费向社会开放。

    学校运动场地的开放,不仅有效改善了市民跑步健身的环境,更为百姓增添了休闲、娱乐的好去处。走进烟雨路上的宝塔小学,一道安全隔离门将教学区与运动开放区完全隔开,跑道上,前来锻炼的市民络绎不绝。正在健身的秦女士一家对于学校操场向市民免费开放这一惠民措施倍感舒心,“以往我们跑步健身,大都是在城市马路边进行。这样既不安全,又经常呛的一鼻子灰。现在能在专门的运动跑道上健身,既有锻炼的氛围,又保证了锻炼的安全、卫生,真是太好了。”秦女士还坦言,学校为了方便市民锻炼、确保大家的人身安全,特别设置了专门的开放通道,并张贴了《学校运动场地向社会开放管理制度》和《社区居民使用学校运动场地须知》等,使文明健身、文明锻炼有了保障,这样的举措十分人性化。

    服务群众,就是要从办理好每一件民生诉求做起。为了将“三开放”工作做好,高邮还统一制定对外开放的标识标牌样式,清晰、便捷地指引百姓哪里可以停车、哪里可以如厕、学校操场的开放时间。今后,高邮还将进一步深化“三开放”范围,给市民带来更多实惠。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123230507