市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州举行“慈善超市”运营方案征集暨运营者招募大赛

2018年08月06日 18:51:07 来源: 新华网

    为探索建立慈善超市社会化运行机制,常州市民政局和市慈善总会于近日举行全市慈善超市运营方案征集暨运营者招募大赛。

    常州原有慈善超市49家,基本实现了城区全覆盖和“平时恒温,节日添暖”的长效救助机制。但是,大部分“输血有余”、“造血不足”。为了让慈善超市持续长久地发展和经营,续接上慈善与市场的纽带,市民政局和市慈善总会决定开展慈善超市改造创新工程,建立慈善超市社会化运行机制,把慈善超市建设成为新型公益慈善综合性平台,打造慈善超市公益服务常州模式,助推常州慈善事业更上新台阶。

    “慈善超市”运营方案征集暨运营者招募大赛面向全市所有社会组织、企事业单位或具有常州户籍的个人征集“金点子”和“店掌柜”, 即征集包括关于全市或某一家慈善超市的运营方案,为三城区25家试点慈善超市各招募一家运营者作为“合伙人”(其中以社会服务类社会组织优先)。

    参赛者可选用以下两种方式之一参加比赛:1、参加慈善超市运营方案设计大赛。参赛对象提交一份运营方案到指定的电子邮箱参加比赛,后期可不参加慈善超市的实际运营;2、竞聘慈善超市实际运营者。参赛对象提交一份运营方案到指定的电子邮箱,如方案入选,后期须经过面谈和签订合同环节,项目周期一年。

    大赛分三阶段进行:即日起至8月30日,为项目申报期,参赛者将项目计划书发送至指定邮箱;8月31日至9月15日,为项目筛选约谈期,常州市慈善总会公众微信号“常州慈善”以及本地各大媒体将公布入选方案名单及入围运营候选人名单,并通知后者进行项目面谈;9月30日之前,为项目总结期,市慈善总会将与入围项目正式签订运营委托合同,并对获奖方案进行奖励与表彰。

    据悉,招募慈善超市“合伙人”,是打破慈善超市传统模式、试点运行机制改革的一次先行探索。先期通过对25家慈善超市的试点改造,让慈善超市在基层不再仅仅是一个“爱心仓库”,而是成为基层慈善具备自我“造输血”功能的慈善微阵地、基层工作站,让慈善超市成为一个爱心的“网格枢纽”:慈善项目可以在这里推介和对接,爱心物品可以在这里慈善拍卖,爱心志愿者可以在这里招募。 (韩红军)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123230876