首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

连云港护士手绘漫画 告诉你一个温馨的产房故事

2018年08月07日 08:52:16 来源: 新华网

    产房,是新生命降临的地方。对于没有经验的准妈妈们来说,分娩充斥着紧张、激动、害怕,还有不知所措。分娩是怎样的一个过程?怎么做能让自己舒服一点?该如何配合医护人员?能歌善舞、喜爱画画的连云港市妇幼保健院产房护士王悦,用一组漫画帮你了解产房。

    准妈妈由病区护士送入产房,助产士热情接待,做好交接。

    

    孕妇进入待产室后,实施专人管理,由助产士进行入室检查,家属可以进入待产室陪伴。

    

    助产士实施导乐陪伴,指导孕妇拉玛泽呼吸减痛法,并采取自由体位(趴位)待产。

    

    自由体位意指孕妇可采取多种舒适的体位,助产士运用导乐车,继续对孕妇实行自由体位(行走)待产。

    

    助产士宣传无痛分娩,初产妇宫口开大3cm、经产妇宫口开大2cm,可以选择无痛分娩。

    

    麻醉师对孕妇实施无痛分娩。

    

    实施镇痛后,孕妇的疼痛会减轻,这是准妈妈休息的好时机,助产士和家属在一旁给与心理和精神支持,并密切关注产程进展。

    

    宫口开全后,助产士带领孕妇跳起分娩舞蹈,帮助胎头下降。

    

    随着胎头的下降,孕妇会感到腰骶部疼痛加剧,助产士对孕妇实施疗愈性抚触(产时按摩),减缓疼痛。

    

    根据需求,对孕妇实施自由体位(半坐卧位)分娩。

    

    宝宝出生后第一时间,实施新生儿早期保健项目,让宝宝与妈妈早接触、延缓断脐。

    

    早接触后,助产士对新生儿进行常规处理(测量身长、体重、记录等)。

    

    做好新生儿护理后,继续实施新生儿早期保健项目(早吸吮)。

    

    在产房观察2小时后,由助产士将产妇和宝宝一起送回休养区,并与护士做好交接。(王悦 绘制)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123228776