法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“七人合议庭”来了!如皋法院开庭审理一起污染环境公益诉讼案

2018年08月07日 14:16:01 来源: 如皋市人民法院

    “现在开庭!如皋市人民法院今天依法公开开庭审理……”8月2日下午2点,随着法槌的落下,如皋法院公开开庭审理一起12名被告人涉嫌污染环境罪的刑事案件及附带民事公益诉讼案件。

    与以往不同的是,这次审判席上除了3名法官外,还有4名人民陪审员。

    如皋市人民检察院指控,被告人陶某某、唐某某等12名被告人违反国家规定,通过暗管、渗坑排放有毒物质,严重污染环境,其行为应当以污染环境罪追究其刑事责任。

    同时检察院作为刑事附带民事公益诉讼起诉人认为,12名被告将生产过程中产生的污水和废酸液未经任何无污染处理,通过暗管直接排放至各车间对应的渗坑内,致使铬、镍等重金属沉淀,造成环境污染,损害了社会公共利益,应当对被污染的土壤进行恢复原状、承担环境修复责任,如不能修复,应予赔偿应急处置费、生态环境损害修复费用等共计132余万元。

    “本案涉及到民事公益诉讼案件,且是社会关注的环境案件,因此适用七人制合议庭审理,这也是《人民陪审员法》施行以来我院的首例,同时我们特意选取了一名环境资源专家陪审员,便于合议庭在认定鉴定意见、评估报告等证据时提供专业意见。”如皋法院院长也是本案的审判长章智敏如此介绍。

    本次庭审得到了如皋生态环境保护执法司法联动平台的高度重视,来自联动中心各成员单位分管负责人、执法科室、法制科室负责人,各乡镇分管环保的负责人、环保助理、法制助理,各综合执法大队负责人共计80多人及6名人大代表、政协委员旁听了庭审。

    庭审在经历了7个小时的审理后终结,因本案被告人人数众多,案情较为复杂,合议庭将对此案择日宣判。(如研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123232653