首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通成立金融网络犯罪研究基地 将对金融网络犯罪开展前瞻性研究

2018年08月07日 16:02:52 来源: 新华网

    近日,南通市金融网络犯罪研究基地揭牌。全国著名高校的多名法学专家,以及来自南通当地“公检法司”各部门、全国知名网络技术企业、律师界等实务界精英们,共计100多人参加此次活动。与会人员围绕金融网络犯罪的打击、预防、研判、综合治理等多领域问题,进行了热烈深入的交流和研讨。基地聘请了北京大学、中国人民公安大学等多家高校专家学者担任学术委员,聘请阿里巴巴集团安全部专案负责人等担任技术委员。

    据南通市崇川区检察院检察长邹建华介绍,“基地建设的想法源于主城区检察机关办理金融网络犯罪案件的司法实践,希望通过基地这个平台吸纳更多的力量参与其中。”该金融网络犯罪研究基地由南通市崇川区检察院牵头成立,属于南通市检察机关2018年重点项目,是江苏省首个以金融网络犯罪作为研究对象的专业组织。

    基地成立后,将整合南通地区金融、网络社会资源、司法资源,立足金融网络犯罪司法实践,依法处理金融网络犯罪案件,对金融网络犯罪开展前瞻性研究,加强金融网络犯罪惩防机制建设。同时,基地的成立是南通检察机关积极参与社会治理创新的重要成果,将对案件反映的普遍性、趋势性问题,及时提出分析报告,为党委政府决策提供参考,为有效防范和化解区域性、系统性风险发挥积极作用,为南通经济社会高质量发展保驾护航。

    同日,南通市法学会金融网络犯罪研究会宣告成立。(张圣祥 葛明亮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123233333