财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏银行直销银行客户数突破3000万 成就银行互联网转型新样本

2018年08月07日 17:09:15 来源: 江苏银行

    互联网金融时代,机遇瞬息万变、革新无处不在。2014年8月,江苏银行在国内首批上线直销银行,目前已成功运行四周年,客户数超3000万,打造了传统银行智慧化、数字化转型新样本,开辟了传统银行转型升级新路径。

    再造一个网上江苏银行

    直销银行是互联网金融时代顺势而生的新型互联网银行,打破了时间、地域、网点等限制,客户可通过网站、手机、H5等多种线上渠道获取银行产品和服务。江苏银行一直致力于“打造最具互联网大数据基因的银行”,早在2014年8月就在国内首批推出直销银行。作为直销银行的先行者,江苏银行直销银行牢牢把握互联网客户需求,充分利用金融科技,以“服务电商、服务小微、服务普惠”为宗旨,建立了精品化的投资理财平台、场景化的网络贷款平台、垂直化的生活场景平台和定制化的支付服务平台四大开放式平台,持续打造互联网时代智能化、简单化的金融产品和服务,走在了行业前列。

    事实上,继江苏银行之后,越来越多的银行陆续推出直销银行,据不完全统计,目前已超100家,但产品往往局限于货币基金及存款产品。市场竞争不断加剧,在产品、模式同质化的情况下,江苏银行直销银行的崛起绝非偶然。除了起步早的先发优势外,产品创新成为其不断突破的关键要素。秉承“快乐很简单”的服务理念,江苏银行直销银行打造了种类丰富、规则明确、操作简单的产品体系,将投资门槛降至最低,契合了海量互联网客户的各类需求。

    为了满足互联网客户的多元化、个性化金融服务需求,江苏银行直销银行不断创新,形成了金融产品、增值产品、渠道产品、外延产品四大产品体系,金融产品满足客户投资理财需求,增值产品切入生活场景,渠道产品融合线下传统贷款服务,外延产品输出平台产品及服务。其中金融产品包含“开鑫盈”“聚益宝”“优理财”“惠多存”“天添新溢”“存黄金”“慧基金”“乐保险”八大理财产品。以“惠多存”为例,在功能性、安全性、便利性方面具有突出优势,客户签约以后,当电子账户可用余额超过1000元时,系统自动将所有余额转入“惠多存”账户,支取时按照持有期靠档定期利率计算利息,为客户带来更多实惠。

    “黑科技”等身,业内第一个反欺诈安全屏障

    互联网金融的安全性问题,直接关系到客户的切身利益,一直是客户和社会各界最为关注的热点。为此,江苏银行直销银行通过对大数据、人工智能、云计算等前沿技术的不断探索和应用,始终把确保网络金融安全作为业务发展的第一要务。

    江苏银行直销银行在国内直销银行中第一家采用单独的核心账务系统,与江苏银行核心系统形成松耦合关系,拥有敏捷开发的部署能力,提供解决方案时更灵活更及时。目前,江苏银行直销银行已形成“3+N”独特模式,即形成了“直销银行APP”“直销银行PC”“直销银行H5”3个“直营店”,和以纯线上“电子账户+支付”的综合解决方案为N个电商平台提供云银行服务。

    对一家银行来说,确保在内嵌强大的合规和风险管理基础上进行流程简化,具有相当大的挑战。但是若将挑战转化为机遇,不仅与企业初心吻合,更是对品牌实力的有力说明。江苏银行直销银行通过运用先进的金融科技手段,在提升用户体验的同时,也不断加大对客户资金的保障力度。

    在客户体验和安全性能上,江苏银行直销银行在业内率先建立了适用于互联网交易特征的反欺诈系统,依托大数据技术,实现对可疑交易的实时监控通知、加强验证和阻断功能,保障客户信息、资金安全以及消费者权益。在客户身份验证体系中,国内首家运用了人脸识别技术。江苏银行直销银行还在业内首推基于互联网架构可视化、精准化和敏捷化的“智能运营”创新管理模式,为互联网业务的持续运营保驾护航。

    普惠金融的网络生态圈样板

    很多人将江苏银行直销银行取得的成绩,归功于其先发优势,其实,更本质的原因在于江苏银行积极践行普惠金融理念,依托直销银行这一新兴平台拓展场景应用范围,在为长尾客户创造价值的同时实现自身的发展壮大。

    以综合缴费为例,江苏银行直销银行综合缴费业务全面支持纯线上缴费,并可为个人客户和单位客户提供一站式个性化线上缴费等便民服务。除了传统的信用卡申请、信用卡还款等,江苏银行还增设了交通缴罚通道、党费缴纳通道、学校缴费、加油卡充值等服务场景。普通学校缴费只是联通学校与学生账户,个人端向学校端缴纳学费。而在江苏银行直销银行体系内,个人端除了可以向学校端缴纳学费,还可以直接向商户端缴纳诸如校服费用等各种学杂费,其本质扩展为个人与商户联通。

    电商扶贫场景化模式“惠农超市”也是江苏银行直销银行的一大特色,积极担当助农扶贫的社会责任。“惠农超市”一方面发挥“惠农”力量,将苏北农村优秀的农特产品通过互联网方式传递至千家万户,帮助农户提升产品销售能力,实现脱贫致富;另一方面发挥“便民”优势,广大互联网客户都可以享受到惠农频道服务平台提供的新鲜美味、价格优惠、绿色有机的特色农产品。

    江苏银行直销银行用四年的积累,获得了广大客户、专业评级机构等社会各界的认可和肯定,荣获业内权威机构评出的“2016年度最佳直销银行”、“直销银行最高综合评级五星级”、“中国互联网20年最具金融科技创新应用奖”等多项荣誉。(江寅轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123233846