市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都区郭猛镇大力度推动创文造福百姓

2018年08月07日 16:40:55 来源: 盐城盐都区郭猛镇

    7月份以来,盐城市盐都区郭猛镇大街小巷,街道干净整洁,车辆停放有序,店面清爽干净,文明劝导员、青年志愿者和声细语地与居民交谈,整个集镇呈现出一派干净、整洁、文明、有序的新气象。

    “我们始终坚持以人民为中心的创建理念,利民惠民是我们郭猛创建全国文明城市的根本追求,为民靠民是郭猛镇创建文明城市的动力所在。”该镇主要负责人说,他们在创建中想百姓之所想,解百姓之所急,把影响百姓生活的小事做实,把提升群众生活品质的细节做细,以一件件实事工程、民心工程为抓手,着力提升集镇宜居指数。至目前,该镇以“三治三化”为抓手,共修整路面100多处,整治疏通水体6000多米,补植绿化7000多株、草皮2000多平方米,新增设无障碍设施20多处,拆除各类影响镇容的广告牌等违建50多处,原来影响群众生活的一大批小问题得到了有效解决,极大地提升了群众对创建活动的认可度。

    过去“六小行业”内部环境差,门前晾晒衣服,垃圾桶周边污水横流,小区内绿化被破坏,在支巷道、楼道内乱堆乱放,这些严重影响群众生活品质的小事,屡次整治,屡次反复。面对这些顽疾,该镇坚持群众事情群众商量办的原则,在集中整治的基础上,选聘有威望的“五老”做街长、楼长,每天对店面内外环境不整洁、乱扔垃圾、乱堆乱放等不文明行为进行评议、劝导,在形成强大舆论压力的同时,组织党员志愿者每天进行清理,用党员干部的辛苦指数,赢得群众真心支持创建、主动参与创建,在和风细雨中形成文明新习惯。

    该镇立足资源禀赋,大力弘扬红色文化、好人文化和水乡民俗文化,将红色基因、厚德血脉、文化传统等方面,用道旗、雕塑、文化墙、好人文化街、厚德苑、红色主题公园、旅游景点等形式展示出来,形成了全社会学习先辈先进、继承革命传统、弘扬中华美德的浓烈氛围。同时,该镇大力弘扬“善”文化,持续开展“五好”家庭、好婆媳、美德少年和郭猛好人的评选活动,用身边人和事诠释核心价值观,教育引导身边人,推动形成见贤思齐、崇德向善的新风尚。(王磊 王成 刘晶晶 徐还兄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123235139