教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

洪泽:助推“紫藤”工程升级 持续关注未成年人成长

2018年08月07日 18:27:55 来源: 新华网

    新华网南京8月7日电(虞启忠 洪仁文)近日,淮安市洪泽区人大常委会组织部分市、区人大代表又一次视察了区检察院的“紫藤成长工程”,持续关注未成年人成长。

    “紫藤成长工程”,是持续进行未成年人法治宣传教育和涉罪未成年人帮教等“护苗成长”工程。

    据介绍,2014年洪泽区检察院联合教育局、团委、妇联、关工委等推出了以“紫藤”命名的“检护少年”特色工作——“紫藤成长12345工程”,在全区中小学分片设立“紫藤工作站”,在区外国语中学、实验中学校内建成的面向在校生的苏北最大青少年法治教育基地——紫藤成长驿站,即 “1.0驿站”。

    2016年,在原有的“1.0驿站”项目基础上,又投资300余万元,在实验中学内新建500平方米“紫藤成长2.0驿站”,采用声、光、电、影视等现代科技手段,通过动态语音演示、虚拟场景营造、模拟法庭系统、互动游戏强调等方式,有效丰富了原有的“参观警示教育基地+法治讲座+交流体会+心理干预”模式,形成运转高效、特色鲜明的青少年成长法治教育基地品牌。

    今年五一前,教育部发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,其中提到:随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。

    为此,洪泽区人大常委会会同区检察院经过反复深入的调研,针对未成年人网络法治教育方式单一、形式陈旧等问题,以为青少年提供更加丰富、亲和的“检察新产品”为目标,积极探索“未检+互联网”帮教新模式,设计了网络虚拟人物——阿紫,将该人物与新开通的网上紫藤成长驿站结合,通过设立“谈话驿站动态”“政策解读”“案例视频”等六大板块,开展线上线下一体化的“法治微课堂”“在线咨询”等活动,实现点对点的个性化法治教育和帮教。

    一次视察就是一次促动。近年来,淮安市洪泽区人大常委会高度重视未成年人健康成长,经常开展调研、视察等活动,持续关注该工程的建设情况,不断助推“紫藤成长工程”升级。

    借助“紫藤3.0网上驿站”平台,学生、家长、教师可以通过手机网络第一时间了解我区青少年法治教育工作新动态,网上全景参观紫藤2.0紫藤法治驿站,提前预约法律咨询和心理测评疏导等服务,初步实现法治教育的可视化、智能化、信息化。

    一次视察就是一次促动。近年来,淮安市洪泽区人大常委会高度重视未成年人健康成长,经常开展调研、视察等活动,持续关注该工程的建设情况,不断助推“紫藤成长工程”升级。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123235249