文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏州文化创客中心启用 用VR玩转传统文化

2018年08月07日 17:36:53 来源: 苏州文化创客中心

    VR互动、3D打印、虚拟演播室……作为全国文化馆系统的首家创客中心,苏州文化创客中心创新性地将这些技术和设备应用到公共空间中,并正式对公众免费开放。

    创客中心与非遗项目相结合

    越来越多的人,正在与墨守成规的生活再见,与重复无趣的工作告别,充满激情地投身创新事业,在时代的浪潮中搏击一番。奇思妙想如烟花绽放,“文化创客”闯入了大众的视野。

    文化创客是指在文化创意产业生态圈层中从业,爱幻想、爱折腾、有激情,灵活运用时下流行的思维方式、技术手段和自身拥有的专业技能,把属于自己的新颖创意转变为文创成果的个人或团队。文化创客们的无穷创意和动力正在成为新常态下中国经济增长的新引擎。甚至有人断言:未来十年,是“文化创客”的时代。

    苏州文化创客中心是文化部公共文化研究上海图书馆基地与苏州市公共文化中心共同研究的“新型电子阅览室提档升级”课题转化出的实践成果,面积共159平方米,分为演播互动区、多媒体互动区及展示体验区三部分,以扶持苏州非遗及手工艺的传承和发展为特色,通过演讲、交流、自主设计、动手制作、现场与网络作品展示、组织策划交流学习活动、文创产品众筹等一站式服务,为市民提供一个实体和虚拟相结合的持续发展的服务空间。

    苏州手工艺门类众多,在全国工艺美术11大类中,苏州拥有10大类共3000余个品种。其中有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,居全国各类城市之首;有国家级非物质文化遗产代表性名录项目29项,列全国同类城市前茅。“我们目前的计划是先把本土的非遗项目带入创客中心,围绕这个点再铺开来,非遗的传承、展示、教学、创新,可以在这里面得以实现。”苏州市公共文化中心主任曹俊表示,苏州文化创客中心将在利用好公共空间的同时挖掘本土文化,这对优秀的传统文化的传承和传播有重要作用。

    城市公共空间的新探索

    在多媒体互动区,苏州文化创客中心布置了实物展示、墙面展示、影像展示及多媒体互动,观众可以通过互动大屏体验全景虚拟展厅,回顾苏州市公共文化中心的精彩展览;在演播互动区,则用电脑技术把虚拟场景与实景拍摄进行合成,小小的空间可以展现丰富多彩的场景,大家可以来一段精彩的现场演播;在展示体验区,有用3D打印机制作出来的各种有趣的作品,如青铜宝剑、艺术雕像、卡通人物等,而VR(虚拟现实)互动系统还可以带你跟着一代才子唐伯虎在苏州古典园林中探寻古今中外的苏州名人,或让你化身飞行员罗伯特•肖特,体验在苏州上空与敌机激战的感觉。

    苏州文化创客中心开放首日,十多位小朋友通过苏州市公共文化中心官方微信预约的报名方式,在家长的陪伴下成为创客中心的首批参观者和体验者。他们在工作人员的带领和讲解下,在线欣赏了吴作人艺术馆的展品,观看了3D打印的全过程,并通过VR(虚拟现实)互动系统全方位感受苏州悠久的历史、了解灿若星辰的名人文化。

    “苏州创客中心以年轻人为主,是个集交流、互动、休闲为一体的综合性平台。同时这也是一次对城市公共空间新的探索,年轻人在这里可以分享创意,交流心得,有好的文化创新和点子,我们创客中心也会全力支持和帮助。”苏州市公共文化中心文化馆管理部副部长怀念介绍说,展现非遗文化,以体现苏州当地的文化是创客中心的落脚点,双向互动性是其最大的特点。

    “我们目前正在做文化艺术普及方面的慕课,邀请专业人士进行主讲,制成10分钟左右的短视频,将在线上平台以及创客中心里播放。任何有疑问的观众,都可将自己的问题上传到平台上,会有相关专家进行答疑。”怀念表示,来到创客中心的观众既是受众也是主体,创客中心会提供好服务渠道,让大家交流互动无压力。后期也将会有专业的运营团队入驻创客中心,使其成为传播优秀文化的城市公共空间。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123235361