法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院少年法庭“暑期法治课堂”入社区进行时

2018年08月07日 17:30:24 来源: 海安法院

    8月3日下午,海安法院少年法庭法官应海安团市委邀请,来到曲塘镇刘圩村、雅周镇兴雅社区,给140多名中小学生和家长上了一堂法治宣讲课。

    宣讲围绕未成年人犯罪、校园欺凌、抚养纠纷的真实案例展开。殷莉莉法官精心选取了其办理的代表性案例,详细精辟地分析了特征、成因,帮助听众分辨事非,明确合法与非法的界限;同时运用法律思维,分别站在学生和家长的角度,对避免遭遇案例所涉情形进行了充分指导和说明。

    “当前农村留守儿童多,在外务工的家长难得与孩子直接沟通交流。法院送来暑假法治课堂,有利于帮助青少年通过学法、知法增强辨别是非、自我防范的意识和能力。”曲塘镇团委夏伶凤书记盛赞。

    据悉,此举是海安法院少年审判“润物有声”工程的重点项目之一。今年以来,该院以维护青少年合法权益、促进青少年健康成长为宗旨,打造“法治课堂”司法品牌,不断在未成年人犯罪预防和权益保护方面寻求新突破。将“法治课堂”搬进社区、广场,以家庭教育融入法治因素、心理疏导为主要内容,以近年来该庭受理的典型案件进行举案说法,帮助家庭和学校共同为学生撑好预防犯罪、抵御伤害的保护伞。(殷莉莉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123235788