市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

142位营员淮塔夏令营体验淮海战役特色研学课程

2018年08月07日 17:37:23 来源: 淮海战役烈士纪念塔管理局

    8月6日上午,由淮海战役烈士纪念塔管理局主办的“2018七彩夏日·淮海战役的一天”夏令营开营仪式在淮海战役纪念馆多功能厅内举行,142位营员及志愿者参加了开营仪式,他们均来自徐州市各中小学和高校。此次夏令营是淮海战役纪念馆为青少年量身定制、独具淮海战役特色的精品研学课程,是为纪念淮海战役胜利暨徐州解放七十周年而特别策划的中小学研学项目。

    在开营仪式上,淮海战役烈士纪念塔管理局副局长周永杰为营员代表授营旗。据了解,142位营员被分为“战狼中队”、“飞鹰中队”、“蛟龙中队”,在为期5天的夏令营活动中,他们将参加互动体验、现场教学、实境课堂、课题研究等一系列活动,走进徐州北站、邮政公司、工商银行、农业生态庄园等单位参观学习,多方面、近距离了解“淮海战役的一天”实践知识;通过亲自体验石臼舂米,制作支前粮袋、拥军鞋垫等筹备物资,懂得“军爱民、民拥军”的鱼水情深。此外,营员们还将走进军营,参观武器装备,在观摩体验的同时,将心中对部队大院、大兵叔叔的神秘与好奇的问号渐次拉直。

    仪式结束后,中午时分,淮海战役红色餐厅为营员们用心准备了忆苦思甜饭,重温当年艰苦奋斗岁月。“假如我以后抱怨自己生活不好时,我就要想起这一顿忆苦思甜饭,比起战争年代,现在的生活是多么幸福。”大学生志愿者感叹道。

    淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋说:“青少年时期是人生观、价值观形成的重要时期,要让他们铭记历史,感恩革命先烈用生命换来的幸福生活,懂得如何去好好学习,报效祖国。淮海战役烈士纪念塔作为全国中小学生研学实践教育基地,有责任也有义务做好青少年的红色基因传承工作,此次红色研学夏令营正是通过历史与现实相结合,用青少年能理解,能读懂的研究方式去思考感悟,通过这一系列的研学活动,相信他们以后的人生之路,迈的会更加坚实有力!”

    此次夏令营依托淮海战役纪念馆丰富的红色教育资源,充分利用革命传统教育基地和爱国主义教育基地的资源优势与影响力,结合青少年喜闻乐见的研学形式,打造出一场研学游盛宴。活动期间,淮海战役纪念馆微信公众号还将设置研学活动专题,进行夏令营全程报道,以图文形式全方位展示营员风采。(张蕊) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123235851