市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区总工会:蹚出高质量服务新路子

2018年08月07日 17:38:24 来源: 句容开发区

    好风凭借力,奋进正当时。数年砥砺前行,江苏省句容经济开发区总工会紧扣国家级开发区争创这一主线,以促进经济社会和谐发展为目标,在强化自身建设,提升工作水平,维护园区稳定,逐步发展成为经开区党工委靠得住、职工信得过、企业离不开的工会组织。

    开发区作为全市招商引资和项目建设的重要载体,是外商投资企业、私营企业、高科技企业的密集地,是直接面向市场经济的开放领域。因此,如何准确定位自身角色,充分发挥自身的功能和优势,积极推进经开区经济社会发展,维护社会和谐稳定,成为摆在经开区总工会面前的重大课题。

    新一轮跨越式发展浪潮中,开发区总工会主动解放思想,开辟了一条扎实有效的服务路径,屡获殊荣。2017年,开发区总工会被评为镇江市职工之家;2018年,江苏智达高压电气有限公司被评为镇江市工会“母婴小屋”;2018年,江苏兆鋆新材料股份有限公司获得江苏省五一劳动奖章,江苏兆鋆新材料股份有限公司研发部获得镇江市五一文明班主;2018年,镇江东丰制衣有限公司工会被评为江苏省工人先锋号;2018年江苏兴文包装有限公司班组长仇发祥获得镇江市五一劳动奖章;2018年,江苏盛邦家俱制造有限公司活动镇江市五一劳动奖状。今天的经开区总工会,经开区总工会成为了职工群众最可信赖的职工之家,工会干部成为了职工群众最可信赖的“娘家人”。

    从赤山湖“毅行”到“登顶九华”,从全民健身比赛到夏日送清凉活动,从组建七彩志愿者到培育壮大各类社会组织……近年来,经开区总工会借力园区改革,采取扁平化管理模式,一手抓规范化建设,一手提升服务能力,不仅较好地提升了工作的活力与效率,更点燃了工会工作的激情,全面提升了园区工会工作整体水平。

    在注重引导自身队伍发展的同时,开发区总工会从了解基层工会和企业职工的需求出发,通过搭建工会、行政、会员的沟通交流平台等方式,促进了园区企业发展。一方面,着力抓组建及规范化建设,探索实施“互联网+工会”服务职工的新模式,逐步克服部分基层工会所存在身份模糊、认同淡化、作用弱化、作风轻浮、官僚主义等诸多弊病,让会员找到组织,组织自身找到存在感。

    另一方面,以活动为载体,在各基层工会和全体工会干部中营造出想干事、能干事、干成事和创先争优的良好氛围。比如,紧跟未来产业发展形势,通过组织开展“不一YOUNG的员工”、“不一YOUNG的工匠”等系列活动,既大力弘扬了劳模精神的基础上,又大力倡导了精益求精的工匠精神,有效解决了部分工会组织在为职工服务过程中热衷于做表面文章,服务活动成“花架子”“形象工程”,缺乏实质性效果的问题。(武益琴 吴长丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123235903