首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

108座园林实行挂牌保护 苏州“百园之城”建设成效初显

2018年08月07日 19:33:07 来源: 新华网

    家是一座城,城是一座园。四季姹紫嫣红,人在画中行。8月7日下午, “天堂苏州·百园之城”新闻发布会在苏州市广播电视总台演播厅召开。发布会现场公布了第四批入选《苏州园林名录》的园林,并举行了授牌仪式。端本园、全晋会馆、墨客园等18座园林入选。至此,入选《苏州园林名录》的大小园林已达108座,苏州“百园之城”建设成效初显。

园林主管部门为第四批入选《苏州园林名录》的园林举行授牌仪式

    苏州一直以“园林之城”闻名于世,园林,是苏州的金字招牌,也是苏州古城的重要城市肌理和文化资源。近年来,苏州市作出了建设“天堂苏州·百园之城”的重要决策部署,为延续城市文脉、实现园林群体性保护创造了良好的环境和氛围。通过创新机制、加快修复、扩大开放等工作,苏州园林保护传承和永续利用得以顺利推进,园林“金字招牌”熠熠生辉。

    依照《苏州园林保护和管理条例》的规定,苏州市不断健全苏州园林名录保护体系。从2105年起至今,苏州市先后公布了四批《苏州园林名录》,全市累计已有108座园林被纳入依法保护体系,对入选园林均实行挂牌保护,明确了保护范围、保护内容和保护对象。同时,苏州市还制定出台了《苏州园林保护资金使用办法》,以政府财政资金对园林古建筑修缮、管理优秀单位及园林开放等进行补贴、奖励和补助,有效解决了掣肘园林保护的诸多现实问题。

    在穿好"保护衣”的同时,苏州市园林主管部门还注重内外兼修,加快园林修复工作。园林部门制定了苏州园林保护修复专项规划,按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,有计划地、有重点地推进12处重点园林保护修复工作,让更多的园林光彩重现,流芳于世。

有关领导与专家学者现场研讨座谈

    园林是城市的公共财富和资源。为积极践行文化惠民战略,让老百姓有更多的获得感,近年来,苏州市积极鼓励具备开放条件的园林开园迎客,该市至今已累计开放园林82处,园林开放率提升到76%。预计未来三年,苏州市园林开放率将达到90%以上,与园林相亲,融入自然,已经成为绝大多数普通市民的选择。

    “苏州园林是我们共有的文化之根、精神之魂。守护好、管理好、传承好这些园林,是历代园林人的神圣职责和历史使命。”谈及园林的保护工作,苏州市园林和绿化管理局局长陈大林表示,苏州市市委市政府作出建设“天堂苏州·百园之城”的重要决策部署,是苏州园林保护史上的创举,也是推进苏州园林保护管理全覆盖的战略性举措。为推进这些工作,园林主管部门精心构建了“百园之城”建设的宏伟蓝图和三年行动计划,确立了健全名录保护体系、加速园林修复、扩大园林开放、活化资源利用、强化宣传推广等一系列举措, “争取在未来三年,园林修复率和开放率达到90%以上,努力探索出一套传统文化保护管理的‘苏州经验’,走出一条具有鲜明园林特色的‘苏州道路’,为亚太地区和全球世界文化遗产保护贡献苏州智慧和力量。”

    今天的活动现场还发布了苏州园林手绘地图《苏州百园图》、“天堂苏州·百园之城”主题宣传片和苏州园林护照、园林手册;有关领导与园林专家、学者们还就如何推进苏州园林的保护、管理、利用和传承进行了深入研讨和精彩对话。(胡永春 刘芷榕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123236922