首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

四季果香浓郁 溧水傅家边入选全国一村一品示范村镇

2018年08月08日 07:26:44 来源: 南京日报

    农业农村部日前公布第八批全国一村一品示范村镇名单,溧水区洪蓝镇傅家边村(傅家边林果)名列其中,成为我市唯一上榜村。该村发展青梅、草莓、茶叶、葡萄、火龙果等经济林果品牌农业,四季有果香,吸引了无数采摘游客。

    目前正是火龙果采摘季,在傅家边村溧乐农业公司火龙果园内,大棚内整齐地排列着1米多高、形似芦荟的火龙果树。尽管昨天是36℃高温,但游客不断,截至下午4点,当天共有20多组游客前来采摘和购买火龙果,销售金额近5000元。

    溧乐农业公司负责人冷志俊介绍,火龙果属于热带水果,引进溧水后,经过两三年的栽培改良,树种更优,果实味更美,目前正是火龙果的最佳采摘期,40亩火龙果一年能产80万斤火龙果,平均20元/斤,约七成通过采摘销售。

    傅家边除了草莓、火龙果外,还有桃、李、青梅、茶叶、葡萄、猕猴桃等十多种水果。其中,草莓种植面积超过3000亩,全国闻名,远销海外。青梅在傅家边也有数十年的种植历史,仅傅家边农业科技园内就有近万亩梅林。每年春天,傅家边红彤彤的草莓与十里梅林相映成趣,一年一度的草莓节和梅花节期间,大约100多万名游客前来赏梅采莓。

    傅家边村党总支书记龚志敬介绍,该村依托傅家边科技园、草莓公司等农业龙头企业,围绕旅游发展,采取土地租赁、土地股份合作、村企合作等多种模式,大力发展大棚草莓种植等高效设施农业,目前全村绿色无公害食品生产基地面积达4210亩,占耕地总面积的70.17%,主要栽种经济林果、特色水果,实现月月有花、季季有果。

    特色经济林果促进村集体经济发展和农民增收。近年来,傅家边村先后获得“全国绿化先进单位”“全国文明村”“中国最美村镇”等荣誉。去年,全村实现总产值5.8亿元,村集体可支配收入705万元,农民人均纯收入2.98万元,远高于全市平均。

    据了解,到目前我市共有10个全国一村一品示范村镇。全国一村一品示范村镇是一村一品发展的先进典型,有利于促进当地培育品牌、发展新兴业态,实现一二三产业深度融合,为乡村振兴提供产业支撑。(胡英华 陆子豪 朱明鑫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123237492