法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盱眙警方坚持从严治警打造过硬公安队伍

2018年08月08日 12:08:55 来源: 盱眙县公安局

    为贯彻落实淮安市局“三个年”建设,今年以来,盱眙县公安局坚持政治建警、从严治警方针,以强化主体责任落实推动从严治党治警,有效促进了全县公安机关党风廉政建设落地生根,确保公安队伍政治过硬、作风过硬。

    保持清醒头脑,明确强烈紧迫的责任使命。该局党委坚持以上率下,通过党委会、学习会等学习载体,深入学习各类廉政制度要求,不断筑牢思想防线。各级党组织对照局党委责任清单,研究制定符合自身实际的责任清单和落实措施,层层签订《党风廉政建设责任书》,明确主要领导的第一责任和班子成员的“一岗双责”,对责任事项不落实的予以问责。纪委驻局纪检组常态化做好执纪守纪工作提醒,发现苗头及时纠正。今年以来,该局党委对15人(次)因工作懈怠民警提醒谈话,通报批评5人次,对1名违纪民警予以纪律处分。

    增强“四个意识”,永葆忠诚可靠的政治本色。该局把学习党章和《准则》、《条例》纳入党委理论中心组学习、廉政谈话、干部培训及日常学习教育中,引导广大民警强化遵章守纪意识,坚守行业底线。同时深化廉政风险防控机制建设,对民警履职、从业、交往等进行规范,建立完善民警重大事项报告制度。深化权力清单和责任清单制度建设,建立责任追究机制,对落实“两个责任”不力,导致组织涣散、纪律松弛,“四风”问题突出,发生严重违纪违法案件的警种和单位,实行“一案双查”。

    突出问题导向,保持惩治腐败的高压态势。该局紧紧围绕充当“黄赌毒”和黑恶势力“保护伞”、干部选拔任用中买卖官职、徇私舞弊、利用职权插手干预案件办理等突出问题,狠抓正风肃纪,严防“四风”问题发生反弹。督察大队紧盯年节假期、紧盯领导干部这个“关键少数”、盯紧热点权力岗位,深入查找隐形变异的“四风”问题,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。纪委驻局纪检组创新工作方法,搭建了“警嫂微信群”,动态发布各类纪律制度和值班执勤表格,与民警家属保持良性互动,及时发现各类不良苗头,引导民警谨慎交友、健康娱乐。微信群搭建7个月以来,先后发布各类动态提醒28条,调解家庭纠纷11次。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123238984