市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙警方聚力推进货运车辆违法整治行动

2018年08月08日 09:43:14 来源: 盱眙县公安局

    为加强货运车辆交通安全管理工作,预防和遏制货车重特大道路交通事故发生,7月份以来,盱眙警方结合辖区交通现状实际,抓牢分析研判、隐患排查、违法查处和宣传教育等环节,大力开展货车车辆违法整治行动,确保辖区道路交通安全形势平稳。

    分析研判,严格落实责任。该局针对夏季货运车辆交通违法行为呈现上升趋势的实际,及时组织召开专项整治工作部署会议,分析交通违法行为发生的特点和规律,查找管理工作中的短板和漏洞,切实加强路面警力投入,有针对性地调整警力部署和勤务模式,提高事故预防措施针对性和有效性。同时成立了专项整治领导小组,组织业务骨干就货车整治法律适用、方法手段和应急处置进行研究,制定整治方案,要求路面警力落实岗位责任,始终保持高见警率,高管事率,坚决打好货车违法行为专项行动战役。

    排查监管,全力消除隐患。紧盯“人、车、路”三要素,组织民警对货物集散地、物流中心等地进行车辆安全隐患拉网式排查,按照车辆及其驾驶人“户籍化、精细化”管理的要求,排查货运驾驶人的准驾资格、资质情况、交通违法情况,全面掌握车辆信息、驾驶人信息、运输线路等基本情况,建立健全基础台账201份。围绕货车安全技术性能、安全设施状况、保养情况,排查车辆是否存在超高、超长、超宽、超限的问题,检查货车硬件条件等装载情况和资格条件,对检查出的问题进行逐一清理,督促企业负责人限期整改。对重点路段、事故多发、频发等路段的交通安全隐患进行排查,完善道路交通设施设备,增设警示标牌28余块,警示驾驶人谨慎驾驶,确保货运安全。

    巡查打击,加大查纠力度。依托公安检查站,加强对危险化学品运输车、重型货车、工程运输车的检查,对车辆超速、超载、涉牌涉证、闯红灯、驾驶逾期未检验、已达报废标准的货车上道路行驶等交通违法行为,一律按照规定进行上限处理。对车辆超载实施处罚后,将车辆、驾驶人、道路运输企业、违法行为、处罚决定等信息抄送给县交通运管部门。主动联合运管、城管、路政等部门,成立联合整治小分队,集中开展拉网式的货车交通违法行为集中整治行动。利用路面违法查缉布控系统,对货车违法闯禁区进行监控抓拍、取证并录入违法系统,对可疑车辆,由交通指挥中心通知路面执勤力量,加以拦截和查处。截止目前,共查处货车交通违法行为216起,其中不按规定车道行驶96起、违法停车27起、疲劳驾驶12起,行政拘留5人。

    宣传教育,营造整治氛围。组织人员深入辖区货运企业,与企业相关负责人和驾驶人展开面对面宣传教育工作,通过讲解货车典型事故案例、货车安全驾驶常识等方面知识,全面提高货车驾驶人的安全法制文明意识。利用车驾管大厅、事故处理窗口、加油站等宣传阵地,广泛宣传货车违法行为的危害性及后果的严重性。同时积极加强与新闻媒体的联系,邀请媒体随警作战,对存在交通违法行为的车辆及驾驶员及时曝光,利用交警公众微信号,对交警部门的整治战果、交通违法查处重点等进行扩大宣传,大力营造浓厚的宣传氛围,强力震慑和遏制各类交通违法行为发生。截止目前,共曝光货车交通违法行为50余起,起到了良好的宣传效果。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123239005