首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

108座苏州园林实行挂牌保护

2018年08月08日 13:40:33 来源: 新华社

    新华社南京8月8日电(记者朱筱 刘巍巍)7日下午,第四批《苏州园林名录》正式公布,随着端本园、全晋会馆、墨客园等18座园林入选,苏州园林总数达到108座,苏州由“园林之城”正式成为“百园之城”。

    依照《苏州园林保护和管理条例》的规定,苏州市不断健全苏州园林名录保护体系。2015年至今,苏州市先后公布了四批《苏州园林名录》,全市累计已有108座园林被纳入依法保护体系,对入选园林均实行挂牌保护,明确了保护范围、保护内容和保护对象。

    同时,苏州市还制定出台了《苏州园林保护资金使用办法》,以政府财政资金对园林古建筑修缮、管理优秀单位及园林开放等进行补贴、奖励和补助,有效解决了园林保护的诸多现实问题。

    苏州园林是最富有苏州特色的经济、文化和社会资源。近年来,苏州作出了建设“天堂苏州·百园之城”的部署,为延续城市文脉、实现园林群体性保护创造了良好的环境和氛围。

    据苏州市园林和绿化管理局相关负责人介绍,园林部门制定了苏州园林保护修复专项规划,按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,有计划地推进12处重点园林保护修复工作,让更多的园林光彩重现,流芳于世。

    此外,苏州市积极鼓励具备开放条件的园林开园迎客,该市至今已累计开放园林82处,园林开放率提升到76%。预计未来3年,苏州市园林开放率将达到90%以上,与园林相亲,融入自然,已成为绝大多数普通市民的选择。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123240836