财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

全省700多个“中行温暖角” 夏日送清凉

2018年08月08日 17:11:29 来源: 中国银行江苏省分行

    南京今年的“三伏天”时间特别长,“上蒸下煮”的日子,对于环卫工人、交警人员等户外工作者来说,是一场辛苦的考验。

    巧妙!将温暖角和员工安全教育相结合

    中行江宁支行营业部位于江宁区一个繁华的路口,除柜台服务外,大厅内还有公众教育区、智能服务区等。而其中尤为醒目的,是布置得极为温馨的“中行温暖角”——一杯温水传递温暖,一声问候传递关爱,环卫工人、交警、交通协警、城管、志愿者等休息点。温暖角中便民设施应有尽有,如医药箱、婴儿车、打气筒、微波炉……正值午间,两位环卫工人正在银行沙发上休息,中行的工作人员为他们送上了清凉可口的绿豆汤。其中一位马大哥介绍,他们一般从凌晨五点开始工作,到中午的时候就想找个阴凉地儿休息休息,“中行网点给我们提供的条件真是太好了。对我们还非常热情。”

    支行的廖行长解释道,该网点的温暖角有两处,另一处在大厅外的一间小屋子。原来,此处不仅是温暖角,同时还是员工的交通安全教育基地。屋子里的墙壁上张贴着各类有关安全出行的法律法规,而几位交警人员正在房间内休息,喝点水,看会儿电视,等待着再次轮岗值班。一名潘交警介绍,天气酷热,交警人员烈日下指挥交通,大约一个小时就有点吃不消,因此需要轮班上岗。

    中行江宁支行营业部在了解到这个情况之后,便与江宁交警大队东山支队联系,共同联动,建立了这样一个富有意义且创意十足的中行温暖角兼交通安全教育基地。

    贴心!走出网点去征集服务对象的需求

    中国银行江苏省分行党务工作部高级经理王爵平表示,中行江宁支行营业部的温暖角,只是江苏中行700多个温暖角其中之一。“中行温暖角”的品牌建设,始于2016年10月,江苏中行率先在全辖试点“中行温暖角”。只用了短短一个月的时间,截止16年11月底,江苏中行全省范围内的全部700多家营业网点均已完成了“中行温暖角”的建设,将中行的体贴与关心送到了城市一线公共服务工作者们的心中。

    王爵平介绍,在这一年多的建设中,每家网点都会根据自身的地理位置,服务对象,网点物理结构的不同打造成各具特色的“中行温暖角”。如离交警近的,小站会多备些水、清凉油和湿纸巾;附近环卫工人多的,就多放些手套、口罩等劳保用品;地理位置偏僻的网点,还把微波炉和休息设施共享出来,给社会公共服务人员使用。

    在实践中,各网点还会派出工作人员,与服务对象进行主动询问、交流,以了解对方真正的需求。例如,在常州分行龙锦路支行附近一个大型的公交站,有5-6条重点线路,车流和人流都非常大,经常有路过的市民进来询问路线。支行主动向分行科技部提出建设需求,打造了一台专属的公交查询机,嵌入“中行温暖角”,让广大的市民朋友都能感受到中国银行满满的爱意;在常州分行茶山支行,配送来的餐盒,都会比预订人数多出一份。这多出一份午餐,就是留给中行温暖角的老朋友——环卫工李先强师傅,让李师傅感受到了家的温暖;在无锡惠山支行中行温暖角建成后,环卫工阿龙师傅就成了常客,中行温暖角不仅帮他提供了休息的场所,网点的员工还把阿龙师傅平时扫地积攒的不少硬币和残破币进行了兑换。

    大爱!努力做公益扶贫事业的坚定先行者

    王爵平表示,他们的确希冀着媒体对中行温暖角的更多关注、宣传,“说真的不是为了网点做多少宣传,而是希望信息传递给有更多需要的环卫工、交警等等。我们既然在江苏中行的每一个网点都设立了中行温暖角,就是希望能最大程度地去发挥它们的作用”。据悉,比如去年夏天七八两个月,全省“中行温暖角”每天都要接待环卫工人上千人次,接待交警、城管等其他人员五百余人次。

    另外了解到,长期以来江苏中行一直致力于成为扶贫公益事业的坚定先行者。2016-2017年度,根据省委、省政府的安排,江苏中行定点帮扶省级经济薄弱村-宿迁市沭阳县茆圩乡厚邱村,全行积极行动,通过“结对帮扶、产业扶持、产品助销、医疗救助、捐资助学和基础建设”等六大项目,共计投入170.9万元资金,圆满完成了帮扶任务,得到了省扶贫办和当地政府群众的充分肯定,并荣获“2016-2017年度全省‘五方挂钩’帮扶工作先进单位”称号,此外中行江苏省分行还开启了“益心暖阳”品牌公益项目:通过“益心暖阳-走进涟沭”项目对江苏省六大扶贫区“因病致贫、因病返贫”的困难患者进行为期3年共500万的慈善救助;通过“心的呼唤”项目累计帮助56名心病患儿改变人生;第一时间应对省内的台风、洪涝等自然灾害,帮助灾区群众重建美丽家园;参与策划组织了“城门挂春联”、老山跑步节等社会公益活动。

    江苏中行行长王兵曾表示,这些公益扶贫项目的背后,是江苏中行两万名员工强烈的社会责任和拳拳爱心。未来也一定会汇聚起更多的力量,形成强大的公益合力,帮助更多需要帮助的人。(韩伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123241893