法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖县委书记“支招”破解执行难

2018年08月08日 17:10:18 来源: 建湖县人民法院

    近日,建湖县委书记陈平专门听取法院执行工作推进情况汇报,就如何破解执行难提出指导意见。

    陈平书记指出,破解执行难题应采取传统惩戒措施和现代技术手段相结合,从舆论、道德、法律等多个层面对失信被执行人全方位加压。

    首先,要穷尽措施,使失信被执行人在本地寸步难行。充分利用“老赖”正常社会交际需求和与生俱来的羞耻心理,发挥县城主干道显示屏观看人多、关注度高、可滚动式展现的优势,常态发布失信被执行人姓名、照片及相关信息,公布举报电话,让“老赖”身份和行为曝光在众目睽睽之下,以此弥补熟人社会中道德压力不足、交往对象信用状况不明的缺陷,使其切实感受“一时失信,寸步难行”的窘境。

    同时,要强化合力,压缩失信被执行人“躲、赖”空间。针对现代社会人们的流动性强、流动成本低的特点,加强与联合惩戒单位之间的协调配合,充分发挥解决执行难综合治理格局的效应。全面推进信用信息共享,进一步增强执行工作合力,使“老赖”即使脱离失信地,感受不到来自熟人社会的舆论谴责和道德压力,同样受到“当地失信,各地受限”的惩治,倒逼失信被执行人履行法律义务,让诚实守信成为每一个人的行为自觉。(季金龙 冯振亚)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123241952