首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

公益微电影《回归》首映 根据黎介寿院士团队真实故事改编

2018年08月08日 19:52:58 来源: 新华网

    为弘扬社会主义核心价值观,并向首个中国医师节(8月19日)献礼。由中国人民解放军南京总医院、江苏省中医院、国家卫健委加速康复外科专家委员会、中国医药教育协会加速康复外科专业委员会、江苏浦泉玉成文化发展有限公司共同制作的公益微电影《回归》,8月8日在江苏省中医院举行首映礼。

    公益微电影《回归》,是以加速康复外科医学创新为题材的公益微电影。该影片围绕加速康复外科技术创新,讲述了一段感人至深的医患故事:

    青年人“彭振林”,在他三十多岁正处于事业上升期时患上了直肠癌疾病,由于儿时亲眼目睹同样患有直肠癌疾病的父亲,在医院没能得到很好的康复治疗,在他的心理上留下了深深的阴影,这导致彭振林无法正视这个疾病,产生手术抵制心理,以至于拒绝手术。后来,通过加速康复外科团队的心理疏导以及家人的关怀与帮助,使他对加速康复外科手术有了全新的认识,积极配合手术治疗并快速康复,健康回归到家庭与社会的故事。影片剧本根据黎介寿院士、江志伟教授带领的加速康复外科团队发生的真实故事改编,经过编剧多次打磨成型,拍摄全过程都有临床医生和护士的倾心指导与协助。

    微电影《回归》,由原中国人民解放军南京总医院普通外科主任现江苏省中医院普通外科主任江志伟教授和江苏浦泉玉成文化发展有限公司董事长杨贡成作为出品人,由我国外科学大家黎介寿院士担任监制,邀请赵玉沛院士、陈孝平院士、黄正明教授、苏皖教授、冷桂林教授、王伟林教授、季加孚教授、梁廷波教授、王锡山教授、徐惠绵教授、黄宇光教授、姚尚龙教授、翟玉祥教授担任总顾问,由杨国斌教授、方祝元教授策划完成。

    2007年,黎介寿院士发表第一篇加速康复外科中文的文章,加速康复外科已在中国推广应用了十三年。加速康复外科是一种治疗模式的创新革命,它颠覆了外科很多的传统观念,它以病人为中心,通过外科,麻醉、护理、营养等多学科的互动合作,实现了手术前、手术中、手术后一整条路径的优化,实现了医院、医生、患者、家属多赢的医疗目的。

    江苏浦泉玉成文化发展有限公司在微电影领域屡获殊荣,《面馆》、《回家》、《江浦好人》、《幸福花开》、《手舞狮者》,《万家灯火》等荣获亚洲微电影艺术节金海棠奖最佳作品奖、中国国际微电影节金风筝最佳作品奖、 中宣部微电影大赛优秀作品奖等诸多奖项。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123241956