法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院慎用破产程序盘活企业经营

2018年08月08日 17:10:26 来源: 建湖法院

    【案情】建湖县某公司系一家民营企业,该企业因经营亏损、资金链断裂,法定代表人赵某为避债弃企出走。李某等百余名工人讨薪无着,聚集起来要求解决劳资纠纷,部分债权人欲哄抢企业设备。后百余名工人以该公司资不抵债为由申请破产。该案依法受理后,法院想方设法促成其法定代表人赵某出面解决纠纷。经协调,该公司向工人兑付了大部分工资,还以其仍具备恢复生产条件为由申请重整。法院随即进行调查摸底,了解到该企业确有发展潜力,重整具有可行性,几次组织债权人、企业职工与债务人某公司召开座谈会,就该公司破产重整问题及重整草案进行磋商。最终,重整草案得以通过,法院依法裁定准许该公司破产重整,随后该公司在管理人的监督下恢复生产经营。

    【点评】随着我国市场经济的发展,企业破产这一现象已变得越来越频繁。破产案件无非清算、重整、和解三种结局。清算对法院而言工作量最小,但草率宣布企业破产,职工就业问题怎么办,债权人的损失谁来弥补?相比之下,通过重整减轻破产清算带来的社会震荡虽然耗时费力、困难多多,但将给企业一线生机,给职工一个生计。本案中法院做了大量释明工作,让债权人权衡重整与破产的利弊,征得债权人的谅解。该案的重整,减轻了债权人的损失,还盘活了该公司的资产,为职工保留了就业岗位,实现了多方共赢。法院的艰苦努力让企业沐浴了司法的春风。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123242028