法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州高港法院公开审理首例“拒执罪”

2018年08月08日 17:10:30 来源: 泰州高港法院

    8月8日,泰州高港法院公开审理首例“拒执罪”自诉案,并全程实时视频直播。经过近一个小时的庭审,被告人蔡某认罪并当庭表示不上诉。区政法各部门分管负责人、各镇街政法系统干部代表、部分区人大代表、政协委员等现场旁听评议庭审。

    该案自诉人朱某与被告人蔡某民间借贷纠纷一案,经高港法院一审判决,判令蔡某向朱某支付欠款20000元。然而,判决生效后,蔡某未按判决履行义务,朱某无奈申请法院强制执行。在法院送达执行通知书、对其先后三次进行执行谈话、采取拘留措施后,蔡某仍未依法履行被执行人的义务,反而于2016年3月购置了一辆价值10多万的小汽车,并对家中进行装潢。面对要债的朱某,玩起了“躲猫猫”,人不露面,电话不接。

    无奈之下,自诉人朱某于今年6月向高港法院递交《刑事自诉书》,要求依法追究蔡某拒不履行生效判决的刑事责任。

    经查明,被告人蔡某在2016年具有履行判决能力。法院审理后认为,被告人蔡某有能力执行而拒不执行,已构成拒不执行判决罪。被告人与自诉人达成和解协议,愿意按协议积极履行剩余款项偿还义务,认罪悔罪。根据其犯罪事实、性质及社会危害性,决定对其免予刑事处罚。

    该起“拒执罪”案件的开庭审理,警示了其他的“老赖”,欠钱不还也能构成犯罪,代表正义的法槌将毫不留情敲碎任何规避执行的耍赖、逃避、侥幸梦。(张宇)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123242051