法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通人大代表旁听海门法院行政案件庭审

2018年08月08日 17:10:03 来源: 海门法院

    8月8日,南通市人大内司委主任瞿刚一行到海门法院旁听一行政案件庭审。南通中院党组成员、专委高鸿,海门市人大主任成伟、副主任曹晓东,海门法院党组书记、院长周东瑞陪同。案件由海门法院党组成员、副院长陈旭东担任审判长主持审理。

    庭审的是原告杨某某诉被告启东市人力资源和社会保障局、南通市人力资源和社会保障局社会保障行政给付一案,三方均到庭参加诉讼。

    代表们就庭审的诉讼程序、驾驭能力、调解能力、仪表形象等方面进行现场打分,提出意见和建议。代表们纷纷表示,庭审程序合法规范,审判长驾驭能力强、法律素养高,展示了海门法院的法官业务素质高,能力强,具有良好的工作作风和较高的司法水平,对此次庭审活动感到满意。

    在庭审后的座谈会上,瞿刚主任表示,行政审判工作对推动依法治国有着特别重要的意义,人大代表旁听法院庭审,是法院工作自觉接受人大监督的重要体现,有助于增加法院工作的透明度,促进法院公正司法。针对旁听的庭审提出三点意见。

    加强监督法院公正司法。法院作为审判机关,要建立和完善邀请人大代表视察工作、旁听审判案件制度,实现接受监督工作的常态化、具体化。今天庭审的案件具有代表性,庭审中,主审法官形象端庄,精力集中,归纳争议焦点准确,提问能够切中要害,整个庭审把握的非常好。

    加强监督行政案件生效执行。要监督行政案件经法院审判生效后的执行情况,行政机关要加强依法行政,杜绝对法律文书不尊重、不执行。我们人大要行使好监督权利,选一些典型案例作为明年监督的重点。

    加强监督行政机关依法行政。行政审判中官民矛盾日益突出,化解纠纷的难度加大,而行政首长出庭应诉有利于妥善解决行政争议。我们要积极探索工作思路,监督提高行政首长出庭应诉率。加强监督依法行政,减少行政机关的败诉率。(陆艳 张美芳)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123242090