首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京出台75项措施为台胞提供“同等待遇”

2018年08月08日 19:52:01 来源: 新华网

    新华网南京8月8日电(钱贺进 杨波)8日,南京市政府召开新闻发布会解读近日出台的75项惠台举措。75项举措从宜学、宜业、宜游、宜居四个方面,为台胞在南京学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

    南京市台办主任曹劲松说,“四宜措施”不仅做到了对国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》31条惠台措施的全覆盖、全推动,并结合南京实际,从在宁台生、台青、台商等群体需要出发,制定具有南京特色的服务举措。

    “宜业”服务占全部举措一半以上,41项措施涵盖就业、创业、人才、投资、平台5个版块。台胞与大陆同胞同等享受南京建设国际创新名城的相关服务政策。南京鼓励和指导台湾人才申报“创业南京”英才计划,对入选科技顶尖专家集聚计划者,给予最高1000万元项目资助、最高1亿元跟进投资等扶持;对入选创新型企业家培育计划者,给予最高5年、贷款总额不超过3000万元的贷款贴息,以及众创空间场租减免、研发机构认定奖励、境内外研修补贴等扶持;在宁无自有住房且租房居住的,可申领3年住房租赁补贴,其中学士(含高级工及以上)每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月1000元;对入选高层次创业人才引进计划者,给予50-150万元初创扶持、3年免租100平米人才公寓、3年免租100平米创业场所等扶持。

    宜学方面,南京设立了台湾青年来宁的“金陵试飞计划”,对来宁实习3个月以上的在台湾就读的高校大学生提供往返交通补助1000元。宜游措施中,台胞首次来宁即可免费办理一张市民交通卡。宜居措施20条,包括来宁台胞缴存公积金、购买住房、参加社会保险等享受南京市民同等待遇。

    南京将建立“传播”、“窗口”、“联动”3个机制,落实75项惠台举措。南京将推出对台服务公众号、微信群,在“我的南京”APP增设对台服务版块等;9月8日前完成设立台胞服务中心、在市政务中心设立台胞服务窗口、开设热线电话和官方网站等,为台胞提供服务;将建立联络员工作平台,形成部门联动服务链条。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123242224