首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州市上半年环保税减免占申报数超三成 企业治污减排力度逐步加大

2018年08月08日 19:52:13 来源: 新华网

    今年7月是环境保护税法实施后的第二个征期。上半年,常州市共有2550户纳税人申报环境保护税,共申报应纳税额1.42亿元,其中186户纳税人申报减免税额4468万元。全市上半年环保税减免税额占全部申报税款的31.4%,说明企业治污减排力度逐步加大,环境保护税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制正逐步发挥作用,鼓励节能减排、鼓励集中处理、鼓励综合利用,引导绿色生产、转型升级、促进高质量发展的改革效益初步显现。

    今年二季度正值国税地税征管体制改革的关键时期,常州市税务部门按照税务机构改革和日常工作“两不误、两促进”的要求,扎实有序做好环境保护税第二季度征管工作。据常州市税务局税政部门负责人介绍,为方便纳税人申报,税务部门强化了培训辅导,全面梳理首个申报期纳税人反映的问题,开展针对性地重点辅导;完善了信息系统,优化纳税人信息采集和网上办税程序,方便纳税人便捷申报;加强与环保等部门的信息共享,以部门合作代替纳税人往返。

    企业治污减排力度越大,享受税收减免就越多,环境保护税税负也就越低。在有力的税收杠杆“撬动”下,越来越多的企业对环保设备进行了升级改造。据统计,二季度全市有2445户纳税人申报环境保护税6920万元,其中135户纳税人申报减免税额2317万元,与一季度相比,纳税人申报户数、税收减免数均有所增加。常州市华润包装材料有限公司环保业务责任人谈到,环保税开征后对低于浓度标准50%的污染物有减半征收优惠政策。为此公司投资2500万元完成了烟气提标改造,实现了二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放低于浓度标准50%,随即享受到了减半征收税收优惠。上半年应缴纳环保税87.28万元,享受减免后实际缴纳45.62万元,与2017年全年缴纳244万元的排污费相比,平均一个季度可少缴38.79万元,平均降幅达到63%。公司目前正进行燃气项目改造,预计2个月后全部投产,届时二氧化硫的年排放量将从之前的190吨降至10吨以下,还可享受更大力度的税收优惠。(汪明清 李波涛 查雷彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123242230