市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京溧水区打造双创人才全链条服务体系

2018年08月08日 21:21:02 来源: 新华网

    “周一到苏州,周二到浙江,周三到上海……”落户江苏省南京市溧水区后,南京迪玛信息科技有限公司总经理杨天楚最近特别忙碌,每周总有三四天要在各地联系业务。

    他所在的公司由加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士贾马尔迪恩领衔创办,致力于打造基于大数据分析和人工智能技术的科技服务云平台。“开发这个产品,主要是针对这样的市场痛点:政府做科技创新缺少抓手,对企业实时数据不掌握;企业对政策、科技人才跟进有难度。”杨天楚说。

    这家高科技公司与溧水结缘,得益于溧水区开展的“溧智创业营”活动。为进一步鼓励青年人才创业创新,打造全链条的青年人才创新创业环境,溧水区率先启动“溧智创业营”活动,着力构建包括创业营、创业路演、人工智能大赛的“三大板块”模式,扶持青年人才创业,通过创业带动就业。

    据了解,第一季活动为期9个月,从2018年1月至9月,每月定期举办项目路演比赛,每期参赛项目10~15个,并有相应的奖金奖励。杨天楚的团队获得了第一期比赛一等奖。路演时,项目获得当地投资公司的青睐,当场就决定签订30万元的订单。

    杨天楚曾在瑞典学习工作17年,在国内工作了5年,因为看好溧水的发展前景,准备来这里创业。但没想到的是,由于是外资企业,注册比较麻烦。后来,经过溧水区委组织部、人才办的工作人员与有关部门协调,一天之内就完成了工商注册。随后,又帮助公司完成了外资验资。

    “这里提供了一流的营商环境,配套设施好,很适合项目落地。”杨天楚介绍说,作为一家高新技术企业,公司三五年之后,利润有望达到亿元以上。

    通过“溧智创业营”,溧水区在引进青年人才投身新能源、新材料、人工智能、信息技术等领域创业的同时,不忘对初次创业者“扶上马,送一程”。

    曾就读于浙江嘉兴学院的李佳大一时就开始创业,大二时成立了工作室,大四时把工作室搬到了溧水。今年3月,24岁的李佳注册了公司,但城区60平方米的办公楼,一年的租金就要7万元,对于李佳这样的创业者来说,资金方面捉襟见肘。

    溧水区委组织部获悉后,帮他在永阳青年人才创业园找到了办公场所,两年之内免费使用。更让李佳惊喜的是,如果创业顺利还有奖励,每带动1人就业,就给予补助1500元。

    “我们主要为客户做线上线下商品运营推广,今年推广销售额有望达到1000万元。”李佳信心十足。

    南京溧水区委组织部相关负责人介绍,为解决人才的后顾之忧,该区建设的人才公寓即将交付使用,可“拎包入驻”。他们还为青年人才提供住房补贴等一系列政策支持,对该区吸纳青年就业创业和基层留住人才发挥了积极作用,让青年人才下得了基层,留得住基层,营造出了暖心留人的氛围。(施洋 李超)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123242905