首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江北新区积极探索公证服务信息化建设 让“数据多跑路”

2018年08月09日 17:49:21 来源: 新华网

    8月8日,从“创新江北新区公证服务数据支撑工作”座谈会上获悉,南京市公证处深入贯彻实施司法部、省、市司法行政机关对公证行业“放管服”的要求,推进优化公证服务建设落点江北新区,联合地方管理机构共同探讨创新新区公证服务工作模式,进一步打通信息壁垒。探索全新的公证信息化建设与服务,江北新区已率先迈出了第一步。

    会议提出,公证是预防和解决社会纠纷的重要防线,对创新社会治理,推动法治建设具有不可替代的作用。当前公证发展的主要问题是服务能力不足与人民群众日益增长的公证需要之间的矛盾,只有强化改革力度、加快改革进度,有效集聚更多更高端资源要素,才能釜底抽薪、破解发展难题,进一步增强行业发展活力。

    新区科技创新局、综合治理局相关负责同志表示,新区作为江苏省唯一的国家级新区,也是目前唯一被国务院明确要求坚持“法治先行”的国家级新区,将极响应国家、省市对公证改革的要求,自加压力,突破创新,迎难而上,依托新区大数据管理中心,创新驱动“互联网+公证+社会服务”的公证服务新模式,着力解决“放管服”过程中的痛点、难点和热点问题。新区已经启动建设大数据管理平台及基础库建设项目,对政务服务、城市治理、经济运行、社会民生等领域数据资源进行整合,通过建立跨部门数据共享交换平台,与公证端口业务数据对接,可直接经相关窗口推送至公证处办理,新区公证处根据现有平台数据,补充证据材料,实现在线发送,当场办结,大幅度降低当事人在公证过程中的举证负担。全面落实“最多跑一次”便利民众的导向,让“信息多跑路”,大力推进涉外公证在线受理。

    据了解,新区在大数据归集和应用方面具备诸多优势,包括新区管理体制采用大部制,层级扁平化,跨部门高效运作奠定体制优势;新区信息化建设与管理工作统筹由一个部门、一支队伍负责,为数据归集和应用提供机制保障。新区在体制机制以及人才等方面的优势为打破部门间的信息壁垒、统筹推进全市最优、全省一流、全国前列的信息化建设工作奠定了扎实的基础。未来新区将通过和更多外部资源在数据层面的对接合作共享,坚持以数据为核心,业务服务为导向,强化互联网思维,创新工作思路,注重用户使用体验,通过积极推进大数据归集和应用,进一步延展互联网背景下的公证法律服务触角,探索更加灵活、便捷的公证在线法律咨询的模式,不断提高新区政务工作标准化、信息化水平,积极借助现代科技和通讯技术手段,大力提升办事效率,为新区企事业单位、老百姓咨询、办理公证事项提供足不出户的便利。

    南京市公证处刘庆宁主任表示,江北新区在推动大数据政务服务平台的统筹性、联动性方面积极探索,创新实践,起点高、规划长远、未来辉煌。市公证处将以智慧公证为导向,在江北新区分部再建一个高标准机房,强化信息建设,将大数据、区块链作为技术手段支撑公证发展,更好地为群众提供智慧公证服务。(姜海俊)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123246470