市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港灌云县住建局“七项创新”彰显崭新工作特色

2018年08月09日 17:01:41 来源: 灌云县住建局

    连云港灌云县住建局按照“特色工作在全省有影响,整体工作在全市争一流,重点工作在全县争先进”的目标要求,全力推进“七项创新”,实现整体工作出彩出新,彰显崭新的工作特色。

    探索商品房预售监管“利企便民”新路径

    商品房预售管理条件进一步放宽。自6月1日起对签定三方预售资金监管协议并作出有关书面承诺的,可提前申请领取预售许可证;简化办事流程更加利企便民。监管资金使用审批材料齐全、符合规定,2个工作日办结,监管资金使用额度从30%提高到90%。

    推出棚户区改造工作“2241新模式”

    即“二定二包”(“定人、定责、包片、包户”的工作责任制)和“四个一”(一套制度规范到底,一个政策执行到底,一个标准补偿到底,一把尺子量到底)工作机制。截至7月底,该县已实现棚户区危旧房改造3249套,完成率62.4%。旧城改造面积达62.6万平方米,超过市政府下达该县全年80万平方米的旧城改造年度序时进度。

    物业小区管理打造江苏省“示范品牌”

    去年来对照国家创卫标准,按照10%的小区创建省级示范小区、40%小区创建市级示范小区的要求。通过创建,该县“嘉天下”小区上半年获评江苏省省级示范物业管理项目;“梧桐蓝湾小区北苑、东城明珠、金榜华府、嘉天下”等4家小区上半年获评连云港市市级示范信访工作“五到位三办理”做出了新亮点

    物业管理项目,其中嘉天下小区在全省所有物业小区选拔出的132个优秀小区服务项目参评考核中排名第93位,成为江苏省物业管理品牌标志。

    “五到位”:一是领导班子接访到位;二是及时办理到位;三是政策解释到位;四是信访渠道指明到位;五是坚持“预警到位”。“三办理”:一是立即办理。努力在最短时间内为群众排忧解难;二是限时快办。对于群众来访事项,责任单位必须努力在10日内处理到位;三是规范办理,严格落实的各项要求,将“规范办理”贯穿“阳光信访”的每个环节,今年1-5月份共接待信访群众110余批次,及时受理率和答复率均达100%,群众自发送锦旗表示感谢,受到群众的好评。

    预拌混凝土生产经营专项整治行动走在全市前列

    5月份出台了《灌云县预拌混凝土搅拌站专项整治行动实施方案》灌政办[2018]34号文件,联合国土、环保、交通、公安、城管、物价、税务、供电、县“263”办公室等部门协同执法,依法打击取缔非法预拌混凝土生产经营行为。对全县47家无资质的非法生产企业进行限时拆除。截至6月中旬,已拆除36家,自行拆除3家,剩余8家确保在规定时限内拆除到位。该县多部门联合对预拌混凝土生产经营行为进行专项整治走在全市前列。

    创建“智慧型建筑工地”新样板

    今年,在县委、县政府创建国家级卫生县城的目标引领下,住建局主要提出了创建“智慧型建筑工地”的规范管理新定位,努力实现“天更蓝、水更清、地更绿”生态环保型建筑工地新模样。一是所有工程项目必须在现场安装视频监控,确保24小时精准监控施工现场是否产生扬尘污染;二是各施工现场围墙及塔机设置喷淋降尘系统,或在大门口处设置喷水雾炮机,实行立体式、全方位降低空气中飘浮的尘土微粒。三是施工现场必须配备噪声、扬尘PM2.5大气质量监测仪,时刻掌握施工现场的空气质量,工地噪声得对周边环境造成影响;四是所有工地必须进行封闭施工,做到“一车一洗”,防止场内车辆带泥出场上路;五是落实专人对现场场地及道路实行定时清扫并洒水降尘;六是建筑材料做到有序堆放并进行防尘百分百覆盖;七是现场垃圾规范存在放,日产日清;八是坚决打击高空抛洒建筑垃圾行为;九是加强对现场建筑物的立体防护,最大限度把扬尘污染控制在最低值。

    小区“烂尾楼”处置问题得到有效破解

    从化解难题、维护稳定和为民办实事出发,由政府牵头,采取一楼一策、容缺验收、先易后难、各个击破的手段,集中力量化解烂尾楼历史遗留问题。完善了“文秀苑”市政设施;对“财贸花园”进行容缺验收;对“东方家园”采取破产清算,县开发区正在组织开工;“恒沣大厦”化解方案已完成,力争在年底内将“烂尾楼”矛盾排解到位。(王龙喜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123246476