市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安移动:搭建城市“信息高速公路” 让市民共享智慧生活

2018年08月09日 17:20:59 来源: 淮安移动

    1992年,淮阴邮电开办移动业务;

    1998年,淮安移动从邮电剥离;

    2009年,3G发牌,淮安移动肩负推动地区TD建设的责任;

    2013年,淮安移动率先启动4G建设;

    2016年,淮安移动4G用户突破100万……

    这一串串的数字,见证着淮安移动公司的飞速成长,也见证了二十多年来通信行业的巨大变迁。在波澜壮阔的改革开放大潮中,淮安移动从无到有、从小到大,实现了长足发展。如今的淮安移动,4G基站超过6000座,4G覆盖率超过99%,4G用户突破190万,宽带用户突破50万,是淮安地区最大的通信运营商。

    提速降费 切实履行社会责任

    淮安移动自今年7月1日起,已全面取消流量漫游费,省内流量免费升级为国内流量。专业人士表示,“经常到外地出差的用户,对全国流量需求比较大的一些用户,应该感受是比较深的。到8月初,用户看账单的时候,可能会有直接的体会。”

    淮安移动响应国家提速降费政策,以流量为核心,用实际行动降低通信消费成本。此外,为低带宽用户免费提速,为政企单位上调互联网专线起步带宽,激发信息消费潜能,全力以赴推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”,让客户和企业切实受益,为社会创造更大价值。

    打通“宽带中国”最后一公里

    一直以来,农村宽带建设水平落后是宽带中国建设道路上的短板。以往运营商通过铜缆接入,实现了农村的固定网络覆盖,但铜缆为主的宽带网络,线路易老化,也容易被盗,质量和速率也越来越跟不上农村信息化的需求。

    据了解,淮安移动利用自身分布密集的基站优势,建成一张专用于承载农村宽带上网的先进的GPON全光接入网络,并通过近几年村村通工程的实施,将光缆覆盖至大部分农村村口。仅2017年,淮安移动在农村区域累计投入建设资金2亿元,建设宽带接入设备局所195个,布放光缆总长度6380KM,为农村用户提供100M光宽带接入,打通了偏远地区的“信息路”。

    物联淮安 向“智慧城市”迈开大步

    不久的将来,人们可以穿戴不同的传感器,对身体健康参数进行监控,并且实时传送到相关医疗保健中心;可以利用部署在大街小巷的人脸识别监控,实现图像智能分析并与110、119、112等交互;也可以通过手机客户端如同身处交警指挥室一般,了解各个路口、主干道是否拥堵等信息。这些都是智慧城市将给未来生活带来的真实改变。

    近年来,淮安移动主动对接政府信息化规划,积极推进物联网、大数据、云计算等新兴技术应用,与政务、交通、卫生、教育、公安、农业、水利、消防等行业展开全面深度合作。仅2017年,淮安移动就与72家企事业单位签约信息化合作协议,充分发挥自身技术和资源优势,助力智慧淮安建设。

    “创无限通信世界,做信息社会栋梁。”站在改革开放40周年的新起点上,淮安移动使命在肩,初心不变,将继续缩小数字鸿沟,共享信息红利,勇为中流砥柱,助建美丽淮安。(王慧贤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123246735