访谈
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
访谈

徐之顺:要做足昆山产业金融样本研究的功夫

2018年08月09日 19:55:06 来源: 新华网
江苏省社科联副主席

    在8月6日举行的江苏紫金产业金融发展研究院成立仪式上,江苏省社科联副主席徐之顺围绕如何推动产业金融及省级智库高质量发展进行了发言。会后,徐之顺就昆山产业金融发展提出了自己的观点。

    江苏省社科联副主席徐之顺

    问:此次研究院的成立吸纳了不少知名的专家学者,可谓是大咖云集,省社科联作为研究院的主管单位,您能谈谈为什么会选择将研究院落户在昆山?

    徐:江苏紫金产业金融发展研究院放在昆山,主要是基于几方面的考虑。首先是产业金融在昆山有着强大的市场需求和企业基础做支撑,昆山高新区和县域经济发展正处于由规模向高质量转型升级的阶段,其中科技型产业发展占主导,而科技企业的发展在研发资金投入、产学研融合、科技成果转化等方面都需要金融支持,所以昆山高新区对产业金融这样一个新生事物的认知非常迫切,需求非常强烈;其次,昆山在发展科技产业的过程中,有很多好的做法经验以及创造的好的载体和抓手,但更多的是停留于经验、案例层面,还没上升到理论学术高度,所以需要加强对昆山实践经验的总结,来研究产业金融发展的规律和特点,从而变成一种可供借鉴采纳的发展范式;第三,研究院的专家群体团队与昆山的科技管理部门,产业涉及到的相关领域的企业家、政府官员、技术人员等等,都建立了广泛的联系,过去就有良好的合作渠道和沟通管道。因此,研究院放在昆山,利于理论与实践、专家学者与企业家的高度结合,能够为研究院的发展提供良好的生态环境。

    问:研究院今后将如何立足昆山、服务江苏,发挥对整个区域产业金融领域的辐射力?

    徐:第一步要立足昆山、深入昆山,做足昆山样本研究的功夫。首先要以点带面,产业金融是一个新事物、新领域,从它的定义、内涵到实践的具体业态,目前都不够稳定成熟,研究院要做的就是利用昆山这个样本区,把昆山的做法和经验总结好,从中能够对产业金融的规律特征形成较为明晰的把握和认识,发挥对全省其他区域的推广价值。第二点就是社会基础要广泛,不能闭门办院,要开放式、宽视野来办院。深入到行业领域,把江苏与产业相关的金融企业、部门吸纳进研究院,作为工作的纽带和渠道,形成一种知识共享的机制与氛围。此次参加会议的有江苏三大区域的农商行系统、科技型企业、新业态代表企业,将来面还可以再宽一些,把这个行业涉及到产业与金融融通的政策、金融、产业等部门都吸纳进来,形成更为广泛的发展基础,发挥智库对全省不同区域的影响和示范作用。第三,要突出专业性,专业性是社会智库能够为政府、企业服务最有效的工具和依托。如何加强专业性,一是要加强对产业金融这个行业的理论研究,占领理论制高点;二是建立详细扎实的产业金融发展数据库,用大数据来支撑自己的分析、预测和判断;三是专家要善于和企业家打交道、交朋友,要把企业家遇到的瓶颈与障碍作为研究院科研攻关的焦点和关键,将研究成果转化应用到企业的创新实践中;最后要加强人才储备和使用,产业金融是一个复合型的跨界的新兴研究领域,它要求具有国际视野、懂理论又懂实践的复合型高端人才,研究院要采取包括柔性引进、以项目聚人才、广泛利用外部智力资源等方式提升研究院人才层次,尽量满足企业、行业发展对于高端人才的需求。(吴星星)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123246849