法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

车祸遭遇“执行不能” 司法救助解困境

2018年08月09日 17:53:44 来源: 无锡市梁溪区人民法院

    “执行不能”是指法院穷尽一切执行手段和措施,被执行人仍没有履行能力,我们称之为“执行不能”。无锡市梁溪区人民法院在处理一起车祸遭遇“执行不能”的案件中,申请人杨某因经济条件极其困难,不足以维持日常生活,而被执行人又无履行能力,法院认为杨某的情况符合司法救助的条件,向其发放了12万元司法救助金,解决了杨某生活的燃眉之急,得到了当事人的万分感谢。

    2005年4月,被告孙某驾驶半挂大货车遇到原告杨某中型厢式货车同向发生交通事故,致杨某与随车人员重伤,后随车人员因抢救无效死亡,杨某被送往医院救治,住院189天。经交警部门认定,孙某使用伪造的假冒军用机动车牌照、行驶证,尾灯失效且严重超载的大货车在高速公路低速行驶,其行为是造成事故的直接原因,应负事故主要责任。法院判决孙某支付杨某损失费45万余元,车主陈某及车辆挂靠单位承担连带赔偿责任。

    这次车祸给杨某造成了无法逆转的伤害,杨某此次外伤致截瘫伴大小便失禁的伤残等级为一级,丧失劳动能力,缠绵病榻且每年需支出医疗费用2万余元。屋漏偏逢连夜雨,杨某的妻子在2007年的车祸中丧生,母亲原本就患有脑癌,父亲有重症关节炎,行动不便。杨某的伤残致使他们的生活雪上加霜。

    案件在执行过程中,承办法官到无锡市各大银行、住房公积金管理中心、车辆管理所、房屋产权监理处等查询,并请当地建湖县法院协助查询,被执行人孙某、陈某、车辆挂靠单位名下均无可供执行的财产。经查孙某的行为构成交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月,车辆挂靠单位也因经营亏损而注销。法院穷尽措施依然执行不到财产。

    在深入了解杨某生活困难的情况后,梁溪法院结合执行案件实际,连同无锡市中级人民法院开展专项救助工作。2018年5月向杨某发放了12万元司法救助金,此项救助金的发放有效解决了杨某的实际生活困难,给予了杨某司法关怀。

    当前,我们的执行工作剑指老赖,坚决打击失信被执行人的规避行为,毫不手软。但在实践中,有时会遇见类似这个案例中的情况,一方面被执行人确无财产可执行,另一方面申请执行人作为受害者又急需执行款,这就需要我们法院灵活司法,人性化执行。执行法官积极为申请人联系司法救助,这是一种带着温度的执行方式。近年来,梁溪法院以人权保障为理念,加大对涉民生案件的执行力度,对符合司法救助条件的当事人要及时给予必要的帮助,切实保障申请人的合法权益,增强司法公信力。(骆添花)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123247110