法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

借用身份证登记机动车 发生事故证主亦须担责

2018年08月09日 17:53:58 来源: 建湖法院

    【案情】2015年某日,洪某驾驶二轮摩托车途径某处十字路口,与驾驶电动自行车的周某相撞,致周某受伤。交警大队认定周某负次要责任,洪某负主要责任。周某诉至法院,法院查明洪某驾驶的二轮摩托车系洪某借用朋友路某的身份证,以路某的个人身份信息办理注册登记,且未投保交强险和商业险。法院判令洪某赔偿周某因交通事故造成的各项损失合计82000元,路某对上述款项承担补充赔偿责任。判决生效后,洪某未能履行,周某申请法院强制执行,后法院将路某银行卡上的7万元扣划给周某。路某遂起诉要求法院判令洪某偿还其垫付的执行款7万元。

    法院经审理认为,路某对案外人周某因交通事故造成的损失承担补充赔偿责任,其有权就已履行的部分向洪某追偿。但路某违法将个人身份信息借给他人使用,亦具有过错,应承担相应责任,酌定路某自行承担20%的赔偿责任。故判决洪某向路某返还7万元的80%即56000元。

    【分析】《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。在前案中,路某系案涉二轮摩托车的所有人,洪某系使用人,法院判令路某对周某因交通事故造成的损失承担补充赔偿责任。路某已承担补充赔偿责任,可向机动车使用人洪某追偿。路某本身具有一定过错,法院酌定由其自行承担20%的责任,符合法律规定。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123247119