法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院注重人民陪审员“实效性”推进

2018年08月09日 16:56:47 来源: 建湖法院

    建湖法院在司法改革的背景下,充分发挥人民陪审员的作用,着力推进人民陪审员工作的实效性。

    关口前移,人民陪审员兼职人民调解员。该院针对案件数量暴增的现状,设立了交通事故调解工作室、物业管理纠纷调解工作室、婚姻家庭矛盾调解工作室,邀请人民陪审员参与案件调解。

    案中调查,人民陪审员兼职调查员。2016年,该院被确定为全国家事审判改革试点法院,在家事案件审理之前,邀请人民陪审员对矛盾纠纷的争议点进行实地走访调查,摸清真实情况。

    案后回访,人民陪审员兼职联络员。该院对民事案件实行回访制度,通过案件回访工作使当事人服判息诉,达到案结事了。法官在回访过程中,选择邀请一些在当地有一定声望的人民陪审员参与回访,大大提高了案后回访工作的实效。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123247216