法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通法院打造立体联防机制严惩失信“老赖”

2018年08月09日 17:54:17 来源: 南通市崇川区人民法院

    “我听说被执行人郭某的名下有一辆牌照号码为苏F×××的大众途安牌小轿车,希望法院能早日将该车查封。”8月9日9时许,南通市崇川区人民法院执行法官王洪涛接到举报后,立即带领执行人员赶到南通市公安局车管所,15分钟后该车被顺利查封。

    这只是南通法院与公安机关开展执行联动机制,借力公安机关查物找人的一个缩影。面对被执行人踪迹难寻、财产难查等问题,南通中院与南通市公安局联合出台了《关于进一步加强执行协作联动机制建设的通知》,建立数据交换共享平台,对接治安、交警、边防等力量。同时还和公安局联合制定《关于查控被执行人及其车辆的协作纪要》,由公安协助扣车扣人,交法院处置,并对车辆过户中违章罚款的协助处理作了规定,以提高拍卖成交车辆的过户效率。

    为了提升法院执行财产处置效率,减轻当事人负担,南通中院与南通市物价局联合出台《关于建立法院执行处置房产价格协作机制的意见》,并与省法院网络询价系统对接,对涉执房产的处置,应优先选用平台询价方式确定处置参考价,有效发挥价格部门存量房价格数据库作用。

    为了加大对失信被执行人的查控力度,有效督促失信被执行人主动履行法律义务,南通中院与南通市住房公积金管理中心联合发出《关于共同推进住房公积金“点对点”执行协同网络平台建设的通知》,进一步强化反规避执行措施,共同建立快捷、高效的执行联动配合机制。

    为了高效完成不动产的查封、查询工作,有效保障权利人的利益,早在2006年,南通中院就与南通市不动产登记中心联合印发《关于不动产信息查询和协助执行相关工作的通知》。自2016年5月30日该中心挂牌成立以来,已共协助人民法院查询被执行人不动产登记信息10万余条,出具查询结果证明一万余份。根据人民法院出具的查封裁定书和协助执行通知书要求,共协助办理不动产查封、解封登记三万余件,裁定过户1200余件。

    今年1-7月,南通全市法院共执结案件19679件,同比上升26.73%,执行到位金额39.86亿元,限制出境276人、司法拘留641人,司法网拍成交拍品863件,成交金额22.94亿元。(瞿建华 陈刚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123247275