首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018第六届苏商大会在宁举行 发布改革开放40年苏商三大榜单

2018年08月09日 17:58:28 来源: 新华网

    8月8日至9日,由江苏省苏商发展促进会(简称“苏商会”)主办的“2018 (第六届)苏商大会暨首届苏商全面高质量发展论坛”在宁举行。本次大会以“四十而砺——改革者的再破再立”为主题,旨在总结江苏改革开放40年的经验、碰撞改革再出发的智慧,为苏商迈向新征程支招,为江苏高质量发展集聚动能。

    江苏省副省长马秋林出席大会并讲话。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵作主题分享。来自海内外的600多位苏商齐聚金陵,共同致敬改革开放,商讨变革破立大计。

    

    直面变局:找短板、树信心、强作为

    马秋林在讲话中首先肯定了广大苏商为全省经济社会发展作出的巨大贡献。他表示,“江苏经济社会发展取得重大成就,广大苏商功不可没。民营经济是江苏经济发展的重要力量,也是全省经济始终保持新鲜活力和强劲动力的基本保障。”

    致敬时代:发布三大榜单,树立创变标杆

    江苏是中国改革开放的排头兵,苏商是市场经济的探路者、践行者。40年伟大征程,一大批苏商顺势而为、乘势而起,构画了江苏实业的底色,奏响了奋斗者之歌。

    作为本届苏商大会的重磅环节,8月8日下午,“改革先锋·苏商荣耀——改革开放40年40人(企)”颁奖典礼盛大举行。大会重磅发布了“改革开放40年·最受尊敬的苏商功勋人物”“改革开放40年·最具创变力的苏商新领军者”“改革开放40年·江苏高质量发展榜样企业”三大榜单,总结和表彰了一批风云苏商和明星企业。他们是江苏制造的中流砥柱,是创新变革的苏商力量。荣耀属于这一批改革先锋,而对标是对他们最好的致致。

    商学互动:改革再出发,大破才有大立

    新时代展现新作为,重要的是认清形势、把握大局。8月9日上午,著名经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵走上苏商大会“名家讲坛”开讲。李稻葵指出,国运和商运密不可分,商运取决于国运。他从供给侧结构性改革视角,为江苏实业经营开出“药方”:建设好供应链,立足国际国内两个市场,在坚守自己的文化基因、产业特色的基础上,去调整和发展。

    南京大学博导钱志新教授则从江苏高质量发展的驱动力角度,为大家带来了数字化转型的7点思考。他指出,小富靠勤,大富靠势。未来得数据者得天下;数字化升级,不是在于体制,而是在于思维和机制,在于对数字化红利的理解和认知。苏商要想走在时代潮流的前面,一定要抓住数字化红利这个最大的“势”。

    路径初探:发力精益制造,力推美好苏货

    江苏是制造大省,苏商以实业见长。在“互联网+”、大数据、AI的滚滚洪流面前,制造业的转型升级,智能化是必由之路。

    作为本届苏商大会的配套活动,2018精益智造(江宁)论坛同期举行。会议围绕“精益转型”“智能制造”等主题,结合当今制造业转型、企业降杠杆等热点问题展开讨论,为参会苏商带来智能制造最新解决方案和新锐管理理念。会上还举行了精益教练学院南京分院入驻江苏经信智能制造研究院战略合作授牌仪式。

    在去产能和消费升级的背景下,壮大江苏实业,关键在于落实“振兴苏货”。在本届大会上,来自高淳陶瓷、太湖雪丝绸等十家苏商会员企业共同发起并启动了“2018振兴苏货行动计划”,在未来6个月里重点推进实施五大行动,包括:征集苏货品牌好产品、打造线上展示好平台、组织线下品鉴好活动、夯实宣传推广好服务、引进振兴苏货好投资,助力苏货开拓市场、建立品牌,促进消费升级与企业转型。

    使命必达:聚势合力,将改革进行到底

    为了呼应苏陕扶贫协作,加快苏陕两地项目对接,大会现场还举行了“苏陕合作—苏商入陕”投资考察活动启动仪式。江苏省苏商发展促进会和江苏省陕西商会签订战略合作协议,后续将组织一批江苏优秀企业进入陕西考察投资,引导一批陕西特色产品走进江苏,促进两省合作共赢。

    四十而砺再出发,再破再立再登攀。苏商会副会长兼秘书长俞文勤表示:“风风雨雨是我们的常态,风雨无阻是我们的心态,风雨兼程那才是我们要的状态。只要有一颗改革者的心,便能逢坡换档,遇墙破洞,将困难化解为零;只要不放弃改革者的梦,便会逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底。”

    据悉,由苏商会倾力打造的苏商大会,自2013年起已连续成功举办六届,是江苏商界畅情叙谊、共谋发展的年中盛事,也是集聚省内外优质资源、推动苏商抱团合作的高端平台。苏商会成立6年来,始终坚持“凝聚苏商、服务苏商、引领苏商、成就苏商”的立会宗旨,形成了一个以苏商为中心,社会各界及产业链上下游企业良性互动的商业生态圈。未来一段时间,苏商会将着力做实“新实业”“新营销”“新智库”“新载体”等六大工程,继续为振兴苏商、“擦亮苏商金字招牌”赋能。(杨立川 季周燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123247359