市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

舞台虽换本色不改 海安退伍军人街头救人

2018年08月09日 19:09:27 来源: 新华网

    8月5日,家住海安市区的徐女士拎着牛奶、被子等礼品来到海安高级中学的军训操场上,声称要感谢“自己的救命恩人”。当她看到23岁的军训教官韩庆一路小跑着过来,一把就握住他的手,口中不停地说着“谢谢!”“谢谢你救了我”。

    谈起当时救人的场景,韩庆称在7月10日上午九点多,他驾驶电动车前往海安人武部参加教官选拔。路过海安市文化艺术中心附近的公交站台时,发现一名驾驶电动车的妇女倒地不起、行为异常,他随即下车查看。经过简单检查,他初步判断,伤者颈上大动脉受伤,严重出血,情况十分危急。在围观市民的帮助下,他找到湿巾捂住伤者后脑勺,并用伤者随身携带的衣物进行缠绕。同时,将伤者的包垫到其头下,压迫止血。简单包扎以后,他立即拨打了110、120急救电话。救护车抵达现场后,他才悄悄地走了。当天,韩庆忙完手头的事情后,又去医院探望了伤者。

    “没想过其他的,当时看见伤者满头是血倒在地上,不救她万一出事怎么办。”谈起救人的初衷,韩庆言语显得十分质朴。“当时围观的人里面,也有人劝我的,说怕是碰瓷的。但是我相信,人都是讲良心的。作为教官,我更要成为学生的榜样。”

    据了解,韩庆退伍前曾在广东武警某部队当过两年侦察兵,熟练掌握野战救护等技能,懂得常见的意外伤害处理方法。当天,徐女士是因为紧急刹车避让前面横穿马路的行人,惯性作用下摔倒在地,导致颈部表皮组织严重创伤,颈上动脉大出血。好在救治及时,徐女士目前恢复情况良好。(卢洋 周冲 顾华夏 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123248017