财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州市姜堰区税务局多措并举促税收业务培训见实效

2018年08月10日 12:07:12 来源: 姜堰区税务局

    机构改革,服务先行。为应对当前税务机构改革的需求,更好地推进原国税地税业务的有效融合,切实提高“一窗通办”质效,增强纳税人的获得感和幸福感,泰州市姜堰区税务局统筹规划,采取多种形式对一线办税人员和特服号人员开展有针对性的业务培训,为一线办税人员快速适应岗位需求夯实了基础。

    统筹规划,完善培训机制。针对改革期间总局、省局、市局发布的最新业务政策、办税指南、通知公告等内容,制定了涵盖所有税种和社保费、非税收入等业务知识的集中培训计划。集中培训时间安排从四月安排到十二月,重点根据不同岗位的不同特性,按照业务发生的频率高低和轻重缓急,分期、分步组织实施。一方面采取“一对一”结对子、师徒传帮带等方式,对一线办税人员和特服号人员开展税收政策培训和办税业务现场演示操作培训;另一方面对其他人员采取每周一、三、五集中培训的方式,由原国地税业务骨干担任授课老师,对各种税收政策及业务操作进行讲解和分析。

    按需施教,注重实效。培训期间安排业务骨干做老师,对特有业务、共有业务、高频业务流程进行重点讲解,另外分别就当天发现的业务问题、各自的办税要求、办税流程和办税资料收集等进行详细讲解,使原双方人员熟悉双方业务的硬件操作及系统环境,通过理论知识、实务操作相结合的方式,全面提升一线办税人员和特服号人员的业务理解水平和实际操作水平,有效夯实了“一窗通办”业务基础,切实提高了办税人员的业务技巧和实务熟练程度。

    创新培训形式,激发学习热情。由于一线办税人员和特服号人员存在原国税地税知识盲点以及学习时间少等客观情况,培训采取休息时间集中学和工作时间分散学相结合、互助学与自己学相结合、线上学和线下学相结合等灵活的培训形式,并通过案例演示、现场讨论、实际操作、难点解析等方式,手把手教学,面对面交流,一对一解读,激发了广大干部的学习热情,提高了纳税服务人员多面化的业务操作技能。(姜穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123251411