首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南通海门市场监管局三措并举加强合同事中监管

2018年08月10日 12:06:47 来源: 省工商

    为切实增强市场主体合同管理能力,不断提高市场主体合同签约履约水平,努力减少市场主体交易风险、避免交易受骗,积极为创建信用社会发挥市场监管职能作用。近日,南通海门市场监管局采取多项措施,加强市场主体合同事中监管。

    一是加强重点企业合同监管。对“守合同重信用”企业、市镇骨干企业、招商新、大型项目企业作为合同管理的重点,通过“守重”申报验收、“守重”企业复查,对骨干和新、大项目企业回访,开展合同监管促进企业建立健全合同三落实机构、指导企业夯实合同管理基础,增强企业合同管理自律意识。

    二是开展企业合同管理宣传。为提高合同法律和管理常识宣传辅导的针对性,变集中大会宣讲形式为点对点宣讲,利用实地检查,结合企业合同管理现状、合同签约和履约实际,突出以查问题、找瑕疵、商对策、定整改措施为主要内容,进行边查边纠,同时还利用定期发放的合同管理简报、微信公众号、QQ新媒体发布的信息进行宣传,增强企业合同法律水平。

    三是开展企业合同形式审查。每深入一家企业,就对未经过鉴证、备案和申请审核以及资信调查的包括未履约或正在履行的合同,开展非实质性审查,仅就书式合同进行签约过程、合法性、完善性和风险性以及全面履约的可行性进行形式审查,并围绕存在的瑕疵和问题以及将产生的风险、违约后果尽最大限度地进行补救,有的指导迅速变更合同完善相应的条款和手续,有的通过开展合同资信协作调查准确把握对方实情和信用度以针对性决定合同是否继续或中止和解除合同,有的指导作好诉讼或申请财产保全,以努力将风险和损失降低到最低限度。

    今年来共深入127家企业,开展合同审查277份,提出合同审查意见302条,资信协查6件,指导合同变更41份,消除合同交易风险25起,挽回经济损失82万元。(省工轩)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123251512