法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

人虽亡债未息 记账本讨公道

2018年08月10日 18:17:42 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2017年4月,秦某无意发现一本记账本,发现亡夫周某生前曾为陈某运输饲料,陈某仍有部分运费未支付。经追索未果,周某的继承人诉至法院。

    法院经审理查明,死者遗留的记账本共计11页,分为两部分,前半部分用线划掉,记载了52趟记录,后半部分记载了47趟记录,并标注了前半部分52趟运费的结算数额及后半部分47趟送货的收货人的信息。被告陈某辩称死者周某生前欠其8000元没有偿还,应当抵充原告主张的运费,但被告未能提供相应证据。法院结合双方的陈述、记账本上后47趟未划掉的部分和前52趟的已结账情况,认定被告确有差欠周某运费事实,并酌情支持每趟运费120元,遂判决被告支付原告运费5640元。

    【点评】债权人因故死亡,只是暂时失去了债务清偿的主体,债权依然存在。债权人的继承人仍可以依据书面遗留信息、当事人未完成的事项、交易惯例和习惯、常理以及经验法则等能够确定的事实,向法院主张合法权利。同时,作为债务人也不能因债权人死亡而逃避债务,而应当诚实守信地履行偿还义务。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123253190