法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

子女不孝拒付赡养费 法院依法保护老人权益

2018年08月10日 20:27:15 来源: 港闸法院

    “真心感谢港闸法院,感谢法官,有了你们的公正司法,才让我母亲的晚年生活有了保障。”近日,南通市港闸区法院一起旷日持久的赡养案件随着二审维持原判告一段落。当事人袁老太的大女儿、二女儿向港闸法院家事审判庭法官钱徐宁送来一面“执法公正 心系百姓”的锦旗,诚挚感谢法官依法维护了其母亲的合法权益。

    这起赡养纠纷已历时三年多。今年82岁的袁老太育有四个子女,2014年期间,袁老太患癌症住院治疗,支出了高额的医疗费,依靠养老金度日的老人生活上入不敷出,难以支撑。但儿子毛某某和小女儿毛某却对母亲不管不问,无奈之下袁老太将子女告上法庭,要求承担医疗费并支付今后的赡养费。2015年3月,港闸法院判决四名子女分担医疗费,每月各负担老人赡养费350元。毛某某、毛某不服判决,提起了上诉和再审,均被驳回。即便如此,袁老太仍然没有顺利地领取到赡养费。此后的两三年时间里,袁老太先后向港闸法院申请执行十余次,通过法院执行才一次次地从儿子和小女儿那里拿到了赖以生活的赡养费。

    时间推移,老人年岁渐高,身体状况每况愈下,逐渐不能自理,只能住进老年护理院接受专人照顾,生活开支增加,原判决确定的赡养费标准已不能满足老人生活需要。去年年底,袁老太再次向法院提起诉讼,要求提高赡养费标准。港闸法院高度重视老年人的权益保护,承办法官钱徐宁来到护理院向护工、财务详细了解了袁老太的身体和生活状况,以及护理费用支出的情况,也了解了四名子女对袁老太关心照顾的详情。为化解矛盾、拉近亲情,钱徐宁也多次劝告儿子毛某某和小女儿毛某,希望作为子女念及亲恩,不要过分计较于利益得失,以让母亲安享晚年。怎奈二人坚持认为母亲有巨额存款,根本不需要给付赡养费,二人为此甚至向法庭提交虚假票据,以达到逃避赡养义务的目的。

    法律体恤人情,但绝不姑息悖德丧义的行为,倡导仁爱孝悌的传统美德也是法律的规范作用之一。为此,港闸法院对二人提供虚假证据的行为分别作出了罚款、拘留的处罚,并最终判决子女每月各负担母亲赡养费800元。判决作出后,毛某某和毛某提起上诉,南通市中院经审理驳回上诉,维持原判。

    “本案原被告纠纷多年,嫌隙渐深,感情疏离。父母子女亲情何其珍贵,原告已年逾古稀……希望被告切实履行好赡养老人的法定义务,也希望双方能尽释前嫌,重拾亲情。”港闸法院在判决书最后这样写道。(韩敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123253260